? Прочитали. Приняли — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прочитали. Приняли


Загрузка плеера
27.11.2012
359

 

 

Сложная сессия. Сегодня Депутаты Законодательного собрания рассматривали проект бюджета края на 2013 год в первом чтении. Обсуждение вызвало много споров и недовольств. В ближайшие годы дефицит краевого бюджета по-прежнему будет составлять миллиарды рублей. А государственный долг и вовсе увеличится в разы. С главным финансовым документом края ознакомилась Ольга Хохлова.

 

Петр Медведев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «15 лет такого бюджета не было ужасного, а на следующий год, как сказали товарищи, еще хуже будет. Просвета не видно!»

Несколько часов подряд депутаты Заксобрания пытаются разобраться, откуда у Красноярского края накопился внушительный дефицит в 23 миллиарда рублей.

- Заимствования это что? По моему мнению - это финансовая пирамида. Заимствования.

Львиную долю доходов бюджет получает от добывающих промышленных предприятий. Но и этих денег уже не хватает.

Роман Одинцов, министр финансов Красноярского края: «Порядка 60 процентов, может, больше собственных налоговых поступлений формируют крупные финансово промышленные группы, осуществляющие свою работу на территории края. Прежде всего, ГМК «Норильский Никель».

В этом году доходы составили чуть больше 133 миллиардов рублей. В то время как тратит край почти 160 миллиардов, но вот на какие острые нужды, - большой вопрос. И ситуация патовая - другого бюджета у нас нет.

Александр Усс, председатель Законодательного Собрания Красноярского края: «Проголосовав за параметры бюджета, больше денег не станет, если мы их не утвердим».

Недостающую сумму планируют занимать. И долг будет расти с каждым годом. К 2016 он составит пугающие 77 миллиардов рублей.

Несмотря на это в министерстве финансов заявляют: все принятые ранее программы выполнят в полном объеме. Состоится и запланированное в 2013 году повышение зарплат учителям. Правда, размер этого повышения тоже вызвал вопросы.

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Считаете ли вы достаточным повышение зарплат бюджетникам на 5 процентов и согласны ли с тем, что такое повышение произойдет в четвёртом квартале следующего года?»

Роман Одинцов, министр финансов Красноярского края: «Ну, во-первых, не на пять, а на 5,5 процентов и не в 4 квартале, а в начале четвертого квартала».

В то время как на зарплаты бюджетникам выделено 2 миллиарда рублей, на льготы для строительства алюминиевого завода в Богучанском районе предусмотрено четыре. И с этим многие депутаты не могут спокойно согласиться.

Владимир Седов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «В общей сложности получим порядка 2,4 миллиарда рублей, но в то же время мы им даем 4 миллиарда. Категорически против. Как показывает практика алюминиевых структур, кроме того, как идет снижение налогов, сокращение рабочих мест и ущерб экологии, мы ничего не получаем».

Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Что касается появления новых налогоплательщиков, в частности, спор по вводу Богучанских предприятий, все очень долго строится, много мы оказываем разной поддержки, но пока в ближайшие 2-3 года никаких особых поступлений оттуда не будет. И у нас возник спор, надо ли давать льготу Богучанскому алюминиевому заводу. И сейчас мы понимаем, что много рисков, чтобы этот завод заработал».

Впрочем, в бурных дебатах приняли участие далеко не все: сегодня в зале Законодательного собрания пустовало много кресел: заболели сразу несколько народных избранников. Не хватает депутатам и участия главы региона.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Это не мое дело, но присутствие губернатора не только бы украсило нашу сессию, но и сделало бы ее солидной».

В следующий раз обсуждаться проблемный бюджет будет 13 декабря и очевидно, что и эта сессия вряд ли станет менее острой.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»