? Старая школа — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Старая школа


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
23.11.2012
515

 

- То есть познавал, как говорится, и науку и добывал практические навыки.

Ветеран МВД, полковник милиции Василий Курочкин поступил на службу, в далеком 70 году. Начинал с рядового участкового. На более высокие ступени карьерной лестницы без образования не пускали, поэтому параллельно оканчивал вечернюю школу и юрфак. Тогда в рядовые брали без диплома, но вот без военного билета кандидатуры даже не рассматривали.

Василий Курочкин, ветеран МВД, член общественного совета при ГУВД Красноярского края: «Основное внимание делали на то, что человек пришёл с армии. Два года отслужил - получил закалку, ну и, конечно, большую роль играла армейская характеристика. Её не привозил солдат с собой, а кадры уже запрашивали».

Никаких дополнительных вопросов молодому кандидату тогда не задавали. Все ответы отдел кадров полиции получал от родственников, друзей и коллег.

Василий Курочкин, ветеран МВД, член общественного совета при ГУВД Красноярского края: «Если привлекался мать, отец или браться, сёстры - всё сразу, как говорится, дорога была закрыта, а если нормальные родители - работали, учились, воспитывали достойно... Соседей опрашивали в обязательном порядке по месту жительства».

Сегодня, кроме негласной проверки, каждый, кто хочет служить закону и порядку, должен пройти ещё и интеллектуально-психологические тесты. Недавно и меня приглашали на такие испытания.

По разным методикам пришлось ответить почти на полтысячи вопросов. Чтобы составить портрет соискателя работы, отдел интересует всё. От пристрастий в еде и литературе до религиозных и философских взглядов.

Андрей Поршуков, начальник отделения психологической работы ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Внимательно читаем утверждение, дальше выбираем - верно или не верно утверждение относительно к вам».

Плюс ко всему будущему полицейскому предлагают добровольно пройти полиграф. Отказаться можно, но это тоже сыграет свою роль при утверждении кандидатуры. Также претендент должен обладать хорошей физической формой. Если не удалось выполнить минимальное количество повторов хотя бы одного из упражнений, путь в МВД закрыт. Это тоже входит в список новых правил.

Василий Курочкин, ветеран МВД, член общественного совета при ГУВД Красноярского края: «А вот такого, чтобы ты был здоровый, физически подготовленный, мало на это обращали внимание. В ходе уже служебной деятельности надо этим заниматься, готовить его физически - есть у нас учебные центры - туда направляйте на 4 месяца».

Ещё отличие старой школы - новичка принимали не по современной системе поручительства. Вместо этого к нему прикреплялся наставник. И в случае каких-то нарушений в ходе службы проверкам и наказаниям подвергался как сам наставник так и коллектив, в котором он работал. Василий Курочкин отмечает, за 30 лет его службы в органах самыми страшными проступком его коллег были опоздания или похмелье.

Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»