23 Ноября 2012, 21:21 115

Построим по-новому

Загрузка плеера

 

 

Город без хаоса. Борьбу с точечной застройкой объявили чиновники. Они уверяют: уродовать облик Красноярска застройщики больше не будут. Уже сейчас проектировщики разрабатывают документы, которые позволят при строительстве в первую очередь учитывать мнение горожан и власти. Почему за эту проблему чиновники взялись только сейчас, и как было раньше? В ситуации разбирался Дамир Гайфуллин.

 

Запомните это место, которое вы видите сейчас. Совсем скоро оно может совершенно измениться. Дело в том, что один из застройщиков собрался построить здесь, рядом с Театральной площадью, развлекательный комплекс.

Красноярцы недоумевают: уже сейчас площадь рядом с Театром оперы и балета заставлена автомобилями. Мест для дополнительных строений здесь попросту нет.

- Они не так и популярны в народе, развлекательные центры.

- Загрузка центра и так большая. Я не думаю, что нужно его здесь строить.

- Зачем он нужен? По-моему, их достаточно в городе. Здесь все-таки Театр оперы и балета. Пожилые люди ходят.

Таких, мягко говоря, спорных строящихся объектов в Красноярске около 50. В Департаменте градостроительства о них знают. Более того, пытаются сдержать их стройку законными способами. Но у предпринимателей есть все необходимые документы на строительство, их они получили еще несколько лет назад. И поэтому сейчас закон на их стороне. Подобные дела в суде администрация проигрывает одно за другим.

Андрей Лапицкий, руководитель Департамента градостроительства: «Эти застройщики подразделяются на 2 вида: те, кто готовы что-то делать для того, чтобы избежать вреда, который нанесен городской структуре, другие преследуют только коммерческие интересы».

Как говорят в «Красноярскгражданпроекте» до 2004 года земли под строительство выдавались бесплатно. Некоторые бизнесмены таким образом застроили целые микрорайоны. При этом документацию на строительство они могли заказать самостоятельно, и поменять нормативы под собственный бизнес. Из-за того, что они занимали свободные площадки, пользуясь несовершенством закона, домов становилось больше, а больниц, детских садов и школ - меньше.

Александр Добролюбов, почетный архитектор России: «Есть и ошибки 60-х, 50-х годов - это ошибки, допущенные в центре города, при планировании новых городских территорий. Но сейчас отчетливо наблюдается, что отношение к градостроительству изменилось».

 Татьяна Лисиенко, заместитель директора ОАО «ТГИ Красноярскгражданпроект»: «Эти расчеты очень важны, чтобы территория развивалась сбалансированно. Так вот таких проектов утвержденных у нас не было в городе».

Старые ошибки собираются исправить новые чиновники. Уже сейчас разрабатываются проекты территориального планирования города с комплексной застройкой объектов социальной инфраструктуры - детскими садами, школами, больницами.

Андрей Лапицкий, руководитель Департамента градостроительства: «Тогда законных оснований у застройщиков не будет. То есть не будет этой мутной воды, которая позволяла получать разрешение на строительство, пользуясь отсутствием тех или иных градостроительных документов».

Работа идет активно, причем под личным контролем мэра. За этот год было разработано 15 проектов комплексной застройки. Еще пять находится в стадии завершения. Однако изменить ситуацию в одночасье, понятно, не получится. Поэтому параллельно чиновники пытаются договориться с предпринимателями, у которых есть такие разрешения на застройку, чтобы они пересмотрели свои планы. Одни из них идут навстречу горожанам и власти. Другие - нет. Мириться с таким положением дел в администрации не намерены.

Дамир Гайфуллин, Павел Иваницкий, Александр Шевелев

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333