? Тёмные аллеи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Тёмные аллеи


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
22.11.2012
454

 

На новые микрорайоны cпустилась тьма. К зиме световой день сокращается, а подходы к жилым массивам уже много лет остаются неосвещёнными. Горожане жалуются: им страшно ходить возле собственного дома. Городские власти заявляют: в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. С подробностями из сумрака наш корреспондент Денис Денисов.

 

Вечерний пейзаж нового микрорайона на улице Вильского напоминает "Черный квадрат" Малевича. Освещение пустыря не предусмотрено в принципе, а фонарных столбов здесь отродясь не было. Водителям и пешеходам приходится добираться домой чуть ли не на ощупь. И, похоже, просвета в этой проблеме не было и нет.

- Вы же сами видите, что темно. Микрорайон целый построили, а освещения нет. Конечно, нужно что-то делать.

- Вообще ужасное освещение, меня полностью не устраивает, потому что я сюда езжу заниматься на йогу и как бы тревожно за себя, потому что люди разные ходят, и всё равно неудобно очень.

- Опасно, очень опасно. Тут, во-первых, скользко, когда спуск идёт очень скользко зимой, вот в это время, и темно, ничего не видно. Пешеходы ходят и как бы очень плохо.


В мегаполисе темнота друг не столько молодежи, сколько хулиганов и преступников. По данным полиции, темные дела творятся именно в неосвещенных районах города. Но и без хулиганов и извращенцев такие козьи тропы опасны сами по себе.

Особенно неприятно по этой тропинке ходить весной. Перпендикулярно ей протекает небольшой ручей, когда начинает теплеть, тает снег, образуется наледь и грязевые лужи, которые в вечернее время практически не видны. Поэтому можно увязнуть или попросту поскользнуться и упасть в один из таких оврагов.

А это уже улица Норильская. Новая многоэтажка выглядит привлекательно только от рассвета до заката. В остальное время суток окрестности и подъезды к новостройке, как в страшной сказке.

Сумеречная зона протяженностью почти полкилометра. Единственные лучики света испускают проезжающие мимо машины. Рядом строится ещё один жилой массив, освещение для которого тоже вряд ли предусмотрено. Припаркованные на участке автомобили не видны уже с десяти метров. Не парковка, а просто рай для автоворов. Увидеть свою машину и вовремя заметить орудующего в ней взломщика из окна соседнего дома - вообще задача невыполнимая. В департаменте городского хозяйства о темных пятнах на карте города хорошо информированы. Но пролить свет на новые микрорайоны не спешат. На ремонт и установку новых фонарей нужно два миллиарда рублей, а в год из бюджета якобы поступает, как говорится, по чайной ложке - не более 60 миллионов.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Здесь приходится выстраивать приоритеты. Естественно в первую очередь освещается такие, самые болевые точки, в рамках бюджетного финансирования. Сейчас по всем вопросам проводятся общественные обсуждения. То есть люди могут в них участвовать, указывать на те места, которые особенно проблемные, и чем больше это место наберёт таких вот жалоб и голосов, тем пристальнее обращается на них внимание».

Свои жалобы и голоса можно оставлять на сайте администрации или в администрации района. Списки по благоустройству составляются раз в год и, если повезет, то темный адрес попадет в число счастливчиков. Тем временем в Красноярске постоянно открываются новые микрорайоны. И непонятно, почему застройщикам позволяют спокойно плодить слепые зоны. Видно никому эта проблема глаз особо не мозолит.

Денис Денисов, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»