2921

Не всё то платина

Презентация разработки месторождения Черногорское компанией Русская платина озадачила экологов и депутатов

 

Презентация проекта разработки месторождения "Черногорское" компанией "Русская платина" озадачила и экологов, и депутатов Законодательного Собрания. Дальневосточные добытчики драгметаллов обещают всего за несколько лет возвести в тундре металлургический комплекс, водохранилище и плотину, при этом не нанеся вреда экологии. А краевую казну наполнить налогами, при этом в Хабаровском крае компания имеет долгов почти на сто миллионов. Тему продолжит Светлана Овсянникова.


На внезапно доставшиеся богатства края у «Русской платины » планы наполеоновские. "Черногорское месторождение" под Норильском должно стать большой промышленной зоной всего за несколько лет. Технический комплекс проекта &ndash это сразу несколько масштабных объектов на земле Севера. Среди них открытый карьер, сразу несколько новых заводов: по производству взрывчатых веществ и обогатительная фабрика. Отвал сухих хвостов, то есть отходов, которые остаются после обработки руды. Вдобавок расположенное рядом озеро Хариусное "Русская платина" собирается превратить в водохранилище.

Юрий Гаврилов, управляющий директор "Бейтман-СНГ": «И мощностью это водохранилище будет 3, 6 млн метров кубических. Со строительством соответствующей платины, заборных сооружений, насосных станций».

При этом заводы, карьер и отвалы отходов, согласно презентации, не нанесут существенного урона экологии тундры.

Юрий Гаврилов, управляющий директор "Бейтман-СНГ": «Такого рода порода, материал зарастает даже естественным путём, хотя сейчас это ускоряется и искусственным путём. И даже естественным путём происходит зарастание такого материала. Таким образом, у нас та пыль даже, которая попадает в воздух, она в большей степени снижается».

Экологов такие рассуждения искренне удивили.

Николай Зубов, исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза: «Природа создала этот ландшафт, создала, например, эту речку, которая там есть. А вот приходит человек, начинает всё это перегораживать. Здесь вот плотина, здесь вот карьер, и всё это получается вопреки природе».

Более того, в тундре даже след от трактора может зарастать 6-7 лет. А след "Русская платина", как видно, хочет оставить намного заметней. В Красноярске представители «Русской платины » позиционировали компанию как промышленного гиганта, который, если и приходит в какой-либо регион развивать бизнес, то обязательно при этом оказывает социальную поддержку. Правда, это будет возможно только на выгодных условиях.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Если предложение поступит разумное, взаимоуважительное, взаимовыгодное, то мы готовы его рассмотреть. Однозначно».

То, как именно «Русская платина» участвует в социальной жизни регионов, из которых получает деньги, наглядно видно, например, на её деятельности в Хабаровском крае. Там в 2011 году «Русская платина» вошла в число предприятий-должников, которые, цитирую: «Систематически нарушают пенсионные и социальные права своих работников и имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование&hellip». Общая сумма этих долгов почти сто миллионов рублей.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Поэтому нужна ли в Красноярском крае, на территории края такая компания, которая много наобещает, снимет сливки и будет налоги уводить на какие-то другие острова. А мы останемся с носом».

По словам депутатов, след, который компания оставляет в разных регионах далеко не позитивный. К тому, что получая прибыль, компания будет, на самом деле, следить за сохранностью природы Севера, доверия нет.

Владимир Седов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «К примеру приведу, что недавно их привлекала прокуратура в Хабаровском крае за работу без наличия на то разрешительных документов. Помимо этого, к ним есть претензии по поводу сбросов отходов в водоёмы. Это, прежде всего, экономические интересы, они хотят здесь работать, добывать, а что будет дальше - очень большой вопрос».

Остается добавить, что пока ни одна норильская строительная компании не выразила желания поучаствовать в проекте века от "Русской платины".

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий, Глеб Савицкий

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости