? Платиновые горы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Платиновые горы


Загрузка плеера
21.11.2012
565

 

Компания "Русская платина" презентовала очередной проект разработки полезных ископаемых на севере края. В месторождение "Черногорское" новые хозяева обещают вложить больше миллиарда долларов, однако и колоссальные инвестиции, и крупные налоговые отчисления пока существуют только на бумаге. О планах и реалиях - в сюжете Светланы Овсянниковой.


- Наш принцип всё тот же, мы по-прежнему готовы ответить на все вопросы. Мы специально приехали.

Представительный десант «Русской Платины» снова в Красноярске. Презентует очередной краевой проект - разработку месторождения «Черногорское» в пятнадцати километрах от Норильска. Первые лица уже сразу дают понять: планы на заполярные богатства самые серьезные. Генерального проектировщика уже выбрали. Контракт заключили с компанией «Бейтман Инжиринг».

Юрий Гаврилов, управляющий директор "Бейтман-СНГ": «Наша компания - глобальная, и мы работаем на всех континентах, поэтому все специфические условия, которые относятся к данному региону, мы изучили и, более того, хорошо знаем».

Сумму на разработку планируют потратить внушительную &ndash 1 миллиард 200 миллионов долларов. Несмотря на то, что в этом году основной бизнес «Русской платины» - артель старателей Амур - демонстрирует убытки.

- Коллеги, я попрошу не спрашивать, сколько мы собираемся потратить. Это уже наше дело. Вопрос нашей эффективности.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская Платина": «Задача, которая стоит перед нашими инвесторами, конечно, стоит уменьшить вложения. Как будет развиваться обстановка в мире, будем смотреть: доступно ли нам это утяжеление».

А дел, судя по презентации, запланировано немало. Из масштабных проектов «Русской платины», например, строительство собственного причала в Дудинке. Или для транспортных нужд они готовы использовать даже Игарку. Хотя от неё до месторождения 250 километров.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская Платина": «Мы разрабатываем зимники 800-1000 км, у нас есть люди, техника, силы. Нам проскочить от Игарки не составит труда».

Но, нужно отметить, пока нет даже дороги к объектам разработки. «Черногорская горнорудная компания », которая входит в состав «Русской платины» и собирается вести работы на месторождении, ещё не получила землю под трассу. Вопрос не согласован с норильскими властями.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Мы на каждое такое действие находим законное противодействие. Норильская администрация не выдала разрешение, мы с ней идём в арбитражный суд Красноярска. Решение, я думаю, все вы знаете, и мы &ndash тоже, в чью будет пользу».

Хотя с властями края, говорит руководство компании, они вполне готовы сотрудничать. В том числе по социальным вопросам. Но вот только на выгодных условиях.

Геннадий Пивень, первый вице-президент ГК "Русская платина": «Если предложение поступит, разумное, взаимоуважительное, взаимовыгодное, то мы его рассмотрим. Однозначно».

Первую руду планируют получить не ранее, чем через три года. И как сегодня дало понять руководство «Русской платины», отказываться от своих планов в компании не намерены.

- Всё равно, мы большая компания, мы всерьёз настроены и мы будем добираться до своего месторождения. Более того, мы его построим.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»