? Публичный бюджет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Публичный бюджет


Загрузка плеера
15.11.2012
89

 

Началась работа над бюджетом Красноярского края на 2013 год. Сегодня депутаты провели общественные слушания главного документа региона. Что удалось сохранить и от чего отказаться, расскажет Захар Письменных.


Застой не для краевого бюджета. В приоритете - стабильное и планомерное развитие, пусть даже не в самой благоприятной обстановке. А цифры такие: прогнозируемые доходы бюджета чуть более 133 миллиардов рублей, расходы - почти 155. Край в минусе существенно - 21 миллиард рублей. Впрочем, министр финансов Роман Одинцов настроен философски - всё циклично и регион справлялся с аналогичными проблемами. И не раз.

Роман Одинцов, министр финансов Красноярского края: «Мы помним сложные времена 2000-х годов, когда была примерно схожая ситуация, и в то же время &lsquo07 - &rsquo08 год, когда удалось реализовать дополнительные мероприятия программы. Мы рассчитываем на развитие промышленного потенциала с реализацией крупных инвестиционных проектов, работаем с федеральным центром, с транспортными компаниями».

В будущем бюджете предусмотрено повышение стипендии студентам на пять процентов и зарплаты бюджетникам. На это заложено более 70 миллиардов рублей. На ремонт и реконструкцию краевых дорог предусмотрено почти 12 миллиардов. Это на два больше, чем в прошлом. Но не все так позитивно. Главы районов жалуются: не хватает денег не то, что на развитие, а на сохранение существующего хозяйства. При этом в бюджете края Богучанскому энерго-металлургическому объединению предусмотрены налоговые льготы на 4 миллиарда рублей. И это требует дополнительного обсуждения.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы будем консультироваться, будем смотреть и, скорее всего, предоставление этих налогов, ну, наверное несправедливо, когда существует дефицитный бюджет. Мне, допустим, непонятно, с кем будет заключен договор по предоставлению льгот, выделению суммы в 4 миллиарда рублей, кто будет подписывать это соглашение, кто будет нести ответственность. Я считаю, что именно в дефицитный бюджет предоставление такой суммы - это опрометчиво».

Жить краю нужно сейчас, а оценить, насколько экономически оправдано решение предоставить льготы - вопрос перспективы.

Валерий Семёнов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края: «Эти налоговые льготы - это льготы на будущее, это льготы перспективные, которые идут в большей степени в ཊ,  ཋ, ཌ год, и они будут рассматриваться не только как льготы, а с точки зрения преференции, которую край получит за счет запуска алюминиевого производства».

27 ноября депутаты приступят к первому чтению бюджета. А в декабре парламентарии должны принять главный документ края. Остается не так много времени на правильные решения. Сейчас с бюджетом можно ознакомиться на сайте краевого правительства www.sobranie.info.

Цифры бюджета на 2013 год поражают, но не количеством доходов расходов или дефицита, а тем, что даже за счет привлечения облигаций и банковских кредитов, не удалось избавиться от того самого дефицита. А значит, в следующем году придется затянуть пояса.

Захар Письменных, Марат Мухамедшин
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»