? Взрывные проблемы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Взрывные проблемы


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
14.11.2012
154

 

 

Один из рабочих, пострадавших во время пожара на нефтебазе, реанимирован. Об этом нам сообщили сегодня сотрудники ожогового центра. Главный механик и машинист первыми попытались предотвратить ЧП, но получили множество ожогов по всему телу. Врачи уверяют, что пострадавшие адекватно реагируют на лечение. В связи с трагедией экологи и власти начали активно обсуждать вопрос о переносе предприятия. Наш корреспондент расскажет подробности.
 

 

- Ну, мы вчера напугались! Выскочили с документами и убежали из дома.

Тамара Борисовна живет в ближайшей от нефтебазы пятиэтажке и стала свидетелем пожара от начала и до самого конца. Пенсионерку пригласили понятой на место происшествия. Говорит, от увиденного и пережитого страха за жизнь впервые за 20 лет захотела срочно переехать в другое место.

Тамара Борисовна, жительница ул. 52-ой квартал, 8: «Ну, вот эта вот большая цистерна, здоровая, она полностью провалилась туда с одного бока. И рядом машина стояла, бензовоз. Небольшая такая, а есть маленькие - она вся в пене была. Они её тушили-тушили, о оттуда всё шло-шло-шло».

Соседи по району с ней полностью солидарны. После пожара у многих появилось ощущение: живут на пороховой бочке.

Екатерина, очевидец: «Если оно так. Тем более будет повторятся, то это вообще страшно. Не дай бог, какие взрывы, а если бы она была не полной? И она бы взорвалась? Это вообще кошмар был бы».

Елена, очевидец: «Ну как бы не очень приятно, что нефтебаза здесь. На набережную не выйти. Там пахнет нефтепродуктами».

Оперативные службы сработали очень профессионально, была задействована вся техника. Ликвидировали пожар и с земли, и с воды, задействовали и вертолет МЧС. Но без пострадавших не обошлось. Двое рабочих нефтебазы госпитализированы с ожогами.

Андрей Хлебников, заведующий ожоговым отделением Краевой больницы: «В тяжёлом состоянии госпитализирован в реанимационное отделение. Второй, средней тяжести, госпитализирован в ожоговое отделение. Вся соответствующая помощь в полном объёме проводится. Больные на лечение адекватно реагируют. Тот, у которого больше, ему придётся более длительно проходить лечение в нашем отделении».

Нефтебаза скоро отметит 85 годовщину. Тогда на этой территории не было даже намёка на жилые кварталы. Сейчас экологи говорят, предприятие надо не то, что переносить, нужно строить новую базу, и как можно дальше от города. Но даже в том случае экологических последствий уже не избежать.

Николай Зубов, исполнительный директор Краевого экологического союза, член гражданской Ассамблеи: «В советское время образовалась линза под этой базой. Так называемое техногенное месторождение нефтепродуктов. И как только Енисей понижает уровень, она вытекает в Енисей. Вот разливы, пятна на Енисее - это следствия этой линзы. Её нужно убирать, но пока стоит база, убрать её очень сложно».

Пожар высветил проблему, которую безуспешно решают уже третий десяток лет, - нефтебазе в городе делать нечего.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Поэтому, конечно же, назрела необходимость решить этот вопрос. Но это не простой вопрос. Поэтому в планах вынести это предприятие за черту, или хотя бы на безопасное расстояние».

К вопросу уже подключились городские и краевые депутаты. По самым смелым прогнозам строительство новой нефтебазы за городом и закрытие старой займёт не менее двух лет.

Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания: «Вот даже случившаяся трагедия, которая произошла, в связи с аварией пострадали люди, не говорит о том, что эта необходимость назрела срочно, и это представляет угрозу для жизни людей».

По предварительным оценкам, цена вопроса - 1,5-2 миллиарда рублей. В дефицитном краевом бюджете на это денег нет. Власти ждут помощи от федерации или от инвесторов, но пока желающих раскошелиться нет.

Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»