? На пороге эпидемии — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На пороге эпидемии


Загрузка плеера
09.11.2012
873

 

Красноярск на пороге эпидемии гриппа. За последнюю неделю с простудами и вирусными заболеваниями в больницы обратилось почти 5 тысяч человек. Как себя защитить от болезни, которую официально называют одной из самых коварных, расскажет Светлана Овсянникова.


Каждый год от сезонных вспышек гриппа страдают 600 миллионов человек. Это 10% всего населения Земли. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Вирус, который многие часто воспринимают как обычную простуду, нередко вызывает эпидемии и приводит к смерти. Причём, врачи говорят: застраховаться от тяжелых последствий сложно, даже если пытаешься уберечься, исключив все возможные контакты.

Нина Федотова, врач-педиатр: «Дело в том, что даже если больной человек находится дома, он всё равно заражает своих родных, близких. У болезни есть инкубационный период, когда мы уже больны, но никаких клинических проявлений не проявляется. И так мы заражаем своих соседей, близких родственников, коллег по работе».

Одно из самых опасных свойств гриппа &ndash способность вызывать массовый мор. Всемирные пандемии, за время которых погибали миллионы людей, в истории человечества отмечались несколько раз. В начале прошлого века вирус А(Н1N1) или «Испанский грипп» унес двадцать миллионов жизней. «Гонконговский грипп» в конце шестидесятых умертвил тридцать четыре тысячи человек. И хоть со временем людей от вируса погибает меньше, он продолжает распространяться. Свиной грипп, птичий - вирус постоянно меняется и не позволяет выработать постоянный иммунитет.
Всего существует три рода гриппа: А,В и С. Первые два опасны для человека, последний - только для животных. Правда, при условии, что не произойдёт мутации.

Наталья Опейкина, заведующая отделением иммунопрофилактики Красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Если вирус гриппа, которым болеет птица или которым болеет человек, попадает в организм, например, животного, свиньи, то там образуется совершенно новый штамм и ведёт себя уже совсем по-другому в организме человека».

По оценке Роспотребнадзора, эпидемический порог в крае пока не превышен, но учитывая то, что вирус гриппа повести себя непредсказуемо может в любой момент, готовиться к худшим последствиям всегда стоит заранее. По мнению специалистов, сегодня единственный способ профилактики заболевания &ndash это вакцинация. Её рекомендуют поголовно.

Вакцина содержит убитые вирусы, и, как уверяют те, кто её пропагандируют, безопасна для всех групп риска: пенсионеров, беременных и даже детей.

Галина Дмитриева, заместитель руководителя отделения Роспотребнадзора по Красноярскому краю: «Да вы знаете, гриппа просто всё время нужно бояться. Потому что грипп - это не острое респираторное заболевание, а вирусная инфекция. И если вы хотите говорить о каком-то спасении, то это иммунизация. Я вам это говорю как официальное лицо и эпидемиолог, который работает по этой инфекции».

Главным предсказателем эпидемий сегодня выступает Всемирная организация здравоохранения. Её сотрудники получают данные из 110 национальных центров по изучению гриппа сов всего мира. Главная задача учёных &ndash создать вакцину, которая сможет справиться с любым штамм гриппа, но решить её не могут уже больше века.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»