? Мясная зараза — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мясная зараза


Загрузка плеера
09.11.2012
521

 

В Красноярске началась массовая проверка санитарных лабораторий, которые следят за качеством мяса на прилавках. Специалисты Россельхознадзора взялись за такую инспекцию после недавнего случая в Норильске. Там после приема в пищу зараженного мяса свинины 26 человек попали в больницу, одна женщина скончалась. Возможна ли у нас в городе подобная ситуация, и как уберечь себя от некачественной свинины. В этом разбирался Захар Письменных.



Немноголюдно последние несколько дней в мясных лавках города. Сильнее всего спрос упал на свинину, рассказывают продавцы. Возможно виной тому недавнее событие в Норильске. Там 26 человек попали в больницу с тяжелым заболеванием - трихинеллез. Заразились они все после того, как поели мяса с местного подворья. Однако красноярские предприниматели считают, что падение спроса сезонное.

Константин Михайлович, продавец мяса: «Сейчас свинину вообще не берут, вот такой сезон, видимо, холодно стало и всё».

Но даже с виду здоровое мясо несет в себе много опасностей, если следовать поговорке "горячее сырым не бывает". Готовить мясо нужно грамотно. И тогда вероятность отравиться снизится. Опытные повара советуют резать ломти тоньше и готовить только на огне.

Владимир Курохтин, повар: «Свинина - не говядина, она не имеет степеней прожарки, она должна быть хорошо прожарена, но не пересушена, чтобы был сок».

В Россельхознадзоое рассказывают: паниковать красноярцам не стоит. Заболевание трихинеллезом зафиксировано в Норильске. А то хозяйство, которое не следило за санитарными нормами, сейчас закрыто. Делом занимается прокуратура. А после этого случая в нашем городе под прицел попали службы ветеринарного контроля.

Евгений Глухов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора: «В связи с сообщениями в Норильске по заболеванию. В Норильске трихинеллезом на данный момент нашей службой проверяются лаборатории санитарной экспертизы учреждений ветеринарии».

И специалисты подчеркивают: даже проверка лабораторий не гарантирует безопасность мяса. За этим должны следить и сами владельцы, если не хотят лишиться бизнеса. А покупателям только и остается, спрашивать документы на продукцию и санитарные книжки у продавцов.

Как поступить в такой ситуации, решать каждому. Либо тщательно выбирать мясо в магазинах и доверить его приготовление только профессионалам, либо на время отказаться от свинины. Хотя опять же никто не сможет дать гарантию того, что в будущем за мясной продукцией будут следить за мясной продукцией.

Захар Письменных, Глеб Савицкий
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»