? Невольный отпуск — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Невольный отпуск


Загрузка плеера
08.11.2012
134

 

Долг в 700 миллионов рублей, десятки уволенных сотрудников и начавшаяся процедура банкротства. Дивногорский завод низковольтных автоматов, в прошлом градообразующее предприятие сейчас переживает тяжелые времена. Подробности в следующем сюжете.
 

- Ну, вообще говорят, что до января не будет работ, не говорят вообще подробностей, все молчат.

Работать и знать, что вот-вот уволят, уже невозможно. Мастер Роман Шестаков несколько дней назад принял решение уйти по собственному желанию. Говорит, полтора года назад пришел на престижное предприятие, а сейчас стыдно за производство.

Роман Шестаков, мастер ВСУ ремонтно-строительный участок: «Оно закроется, скорее всего, ничего не понятно, ничего не говорят, начальства нету. Тут зарплаты-то мелочные, никому не заплатят, повышать особо не хотят».

Работники завода рассказывают: такая напряженная обстановка на предприятии уже не первый год, а руководство и не думает что-либо объяснять. Часть сотрудников уже уволилась, другие ушли в отпуск, третьи не получают полную зарплату с сентября.

Вера Николаевна, испытатель лаборатории надежности: «Ничего, денег нету, мы вот до сих пор не получили, отдел наш, и работы практически как бы и нету».

Константин Дрокин, программист: «Это финансовые трудности завода, есть интернет-версии всего. Пока что вот, объявили о простое и все».

На заводе более 35 лет производят низковольтную аппаратуру, которая, если верить сайту, популярна и за рубежом. Сейчас топ-менеджеры завода, по неофициальной информации, находятся в Москве и не выходят на контакт даже с правительством края. А долг в 700 миллионов рублей висит на предприятии уже несколько лет.

На входе в предприятие установлен стенд, на котором фотографии лучших сотрудников когда-то процветающего завода, обновление датировано 2010 годом. Сейчас же местные поговаривают, что многие из этих людей здесь давно не работают.

Связаться с руководством градообразующего предприятия не удается уже который месяц. Мы попробовали лично встретиться хоть с кем-нибудь на заводе, но нас не пустили дальше проходной.

- С часу до двух обед, никого пока не пускаем.

Рассказать подробности согласились в местной телекомпании. Дивногорских журналистов также держат в неведении, и на все запросы представители завода отвечают, что всё хорошо. При этом телефоны в редакции разрываются от звонков сотрудников завода.

Наталья Корягина, директор ООО НТС "Контакт Медиа", г. Дивногорск: «Звонят заводчане, жалуются на критическую ситуацию на предприятии, жалуются на то, что они вынуждены уйти в отпуск, люди остались, по сути, без работы. В администрации на это комментариев не дают. Я не знаю, по каким причинам, но информация скрыта».

Не нашлось слов у администрации Дивногорска и для «Новостей 24». И причины этого молчания местных чиновников, как минимум, непонятны. Скорее всего, предприятие и его сотрудников, уже не ждет ничего хорошего.

Захар Письменных, Сергей Раков

 

И сложившуюся ситуацию на заводе прокомментировали сегодня в правительстве края. Как сообщил председатель Виктор Томенко, власти с 2009 года пытаются сотрудничать с предприятием и помогают выйти из непростой финансовой ситуации. И все это время, по словам чиновников, руководство не раз обещало поставить завод на ноги. Однако сейчас там начали процедуру банкротства, и рассуждать о её законности будут уже в прокуратуре, заявили в правительстве. Виктор Томенко отметил: сейчас главное не бросать рабочих, пока не стало совсем поздно.

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края: «Судя по той информации, которая есть, спасти его экономическими методами на сегодня нет возможности, поэтому постараемся максимум сделать для того, чтобы защитить людей, чтобы всё, что по закону положено, они получили».

И сегодня нам все-таки удалось получить комментарий Дивногорского завода. Правда, встретиться с нашей съемочной группой там все же не пожелали. Попросили прислать письменный запрос. В полученном ответе о ситуации на предприятии говорится следующее: "Непростая ситуация на предприятии регулярно обсуждается на уровне топ-менеджеров, но никаких приказов о вынужденном отпуске сотрудников и простое предприятия подписано не было".

А что касается процедуры банкротства, о которой заявил председатель правительства Виктор Томенко, то делать такие смелые заявления в пресс-службе компании тоже не стали: "Руководство ДЗНВА на постоянной основе поддерживает контакт с администрацией края, информирует о положении дел на предприятии. Что касается сообщений о банкротстве, то гипотетически, если такой диалог имеет место быть и по его итогам не публикуют официальный пресс-релиз - это значит, что диалог носит конфиденциальный характер и не подлежит комментариям или обсуждению с третьими лицами". 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»