Закрома Севера — Новости 7 канала, Красноярск
°C
144

Закрома Севера

 

И мы продолжаем рассказывать о производстве металлов за полярным кругом. Наш корреспондент Ольга Хохлова побывала на обогатительной фабрике в Талнахе. Она расскажет о том, как всего за день получить из руды медь. И почему этот процесс напоминает большую мясорубку. На очереди вторая серия проекта.

 

 

- И вновь я в одежде работника фабрики, она ничем не отличается от той, в которой мы ходили в шахту, но для себя один плюс я все-таки отметила, она значительно легче.

В таком виде отправляемся на обогатительную фабрику. Первое, что попадается на глаза - руда, которую добыли в шахте. Сюда ее доставляют по этим транспортерным лентам. В день - более 20 тысяч тонн. И теперь ее предстоит обогатить, то есть отделить от породы металлы. А это медь, никель, платина, золото и серебро, палладий и много чего еще. Обогащение - процесс непрерывный. Словно по рецепту на кухне из руды готовят концентрат для металлургических печей.

Отсюда куски породы попадают сначала под напор воды, а затем их будут превращать в порошок.

- А вот это дробилка, которая на первый взгляд напоминает мясорубку. Внутри нее вставлен конус, который двигается примерно вот так. и руда из больших кусков дробится на маленькие не больше двух сантиметров.

Но и это еще не все. Следующий и последний шаг перед обогащением - измельчение.

Игорь Зорин, заместитель начальника Талнахской обогатительной фабрики: «Дробится до кусочков 18-20 миллиметров, поступает в бункера главного корпуса для дальнейшей переработки. В настоящее время фабрика перерабатывает 8 миллионов тонн руды в год».

Раздробленная руда вместе с водой попадает в огромные барабаны. Здесь при помощи таких металлических шаров она превращается в жидкую смесь. Далее заключительный этап.

- Вот в этом цехе происходит сгущение концентрата. Посмотрите, вот это сгуститель, вот такой вот огромный. Он диметром 50 метров, таких здесь 12. Есть еще 6, они меньше - диаметром 25 метров.

Во время экскурсии по фабрике мы не заметили в цехах людей. Оказалось, что все автоматизировано. Машинами управляют из операторской. Весь процесс виден на схемах. Анжелика Александровна говорит: это удобно. Компьютеры сигнализируют о неполадках мгновенно.

Анжелика Деканова, оператор пульта управления цеха ЕФЦ Талнахской обогатительной фабрики: «Любая неполадка какая-то. Если встал насос, я должна уже отреагировать. Например, если встал насос, я должна отправить туда человека, который должен его запустить. Если он не запустился, я отправляю электриков, смотря какой насос встал. То есть так, чтобы было бесперебойное производство».

Суть обогатительной фабрики заключается в том, чтобы отделить полезное от бесполезного. Но даже пустую породу, то есть, в которой почти нет металлов, тоже используют. Ее называют отвальные хвосты и отправляют обратно в рудник для закладки выработанных подземных туннелей. Это необходимая мера: таким образом слой за слоем горняки забирают все полезное из недр, которое после фабрики попадает на Никелевый, Медный и Надежденский заводы.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.