? Праздник Севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Праздник Севера


Загрузка плеера
06.11.2012
399

 

 

В Красноярске морозы еще не ударили, а вот в Норильске уже вовсю согреваются. Да не в квартирах, а на улице. В северном городе прошел самый масштабный этнопраздник в России - "Большой Аргиш". На Комсомольской площади каждый мог попробовать горячие национальные блюда, прокатиться на ездовых собаках и сфотографироваться с оленем. Ольга Хохлова сегодня вернулась из Норильска, ей слово.

 

На улице 20 градусов мороза, а на площади несколько тысяч человек. Погода не испугала ни детей, ни взрослых. Малыши, наоборот, купаются в снегу и радуются зимним забавам.

А вот взрослые все-таки спешат согреться, и не теплыми шубами. На празднике «Большой Аргиш» норильчане выстраиваются в многометровые очереди. Дым печей и запах горячих мясных блюд манит всех в чумы. Народы севера готовят пиршество и угощают всех желающих. Тема дня - этнокухня.

Анжелика Лосечук, жительница Норильска: «Существует легенда, кто кухню в первый раз пробует с добрыми намерениями, тому удача улыбнется. Поэтому пойду попробую!»

Но не так все просто. Чтобы попасть в гости к хозяйке чума, можно и целый час простоять.

Виктория Сигуней, ненка: «Это куриные лепешки. Это блюдо порсоко на ненецком языке - рыба сначала вялится и обжаривается на рыбном жиру».

Ненцы потчуют рыбой, а долганы - олениной. Это главные северные деликатесы.

Сейчас я буду пробовать котлеты из оленины. Даже варежки сниму. Интересно, потому что ни разу ни пробовала. Ммм.. Очень вкусно. Похоже на наши котлеты, если бы не знала, и не поняла, что это оленина. А это мясной бульон? Тоже из оленины?

А пока мы ели и пили, чуть не пропустили главное зрелище.

Вот эти олени - просто короли праздника! К ним выстроились огромные очереди. Все торопятся, хотят успеть сфотографироваться. Вот и у нас всего одна минута.

Сидя, стоя, в обнимку - как только не хотелось запечатлеть себя северными животными. Вот эти олени будто из упряжки Санта-Клауса. Позировали пару часов, да так устали, что решили отдохнуть.

А самых маленьких заинтересовали не северные олени, а собаки. Хасок тоже запрягли в упряжки. Так что можно было не только сфотографироваться с ними, но и прокатиться. Настя вместе с мамой приехала сюда специально из Санкт-Петрбурга. Школьница говорит, мечтает о такой собаке. Поэтому и решила каникулы на севере провести.

Анастасия Титова, жительница Санкт-Петербурга: «Очень-очень интересно! Всё понравилось, оленей не видела. Непривычно с нашим климатом, но оделась теплее, все хорошо».

«Большой Аргиш» - популярный праздник не только в Сибири. Это самый большой этнопраздник в стране. При участии «Норильского никеля» жители северного города и несколько десятков тысяч человек от Калининграда до Владивостока собираются уже в третий раз. В этот раз даже небо, кажется, тоже поддалось праздничному настроению.

Олег Курилов, глава Норильска: «Погода замечательная. Мы сегодня встречаем зиму. Суровая северная зима подарила нам хорошую погоду. Норильчане, все-таки проживая много лет в этом городе, не всегда могли иметь возможность попробовать национальную кухню и национальные традиции».

Всех пришедших развлекали коллективы Таймыра и Дудинки, известный ансамбль народов севера «Хэйро». Национальные костюмы не только на артистах, но даже на куклах. Такой пир на весь мир надолго запомнится норильчанам и всем приезжим.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»