? Всех не сплавишь — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Всех не сплавишь


Загрузка плеера
02.11.2012
239

 

 

К нам в редакцию новостей обратились жители поселка Дачный. Они утверждают, что их пытаются выселить из домов, в которых они живут уже многие годы, новые владельцы. На чьей стороне закон разбирался, наш корреспондент Дамир Гайфуллин.

 

- Ты вылетишь отсюда, как пробка, хоть бегай. Хоть судись, не судись. Тебя все равно выкинут отсюда. Вот и весь разговор, они еще ходят, издеваются над нами.

Чужими стали в своих домах. Жителей поселка «Дачный», расположенного в элитном пригороде - Удачным - попросили удалиться. Их дома, расположенные в подсобном хозяйстве санатория «Енисей» в 90-х купила компания «Коммунальник». Жилье люди приватизировать не успели, и сейчас им грозят большие проблемы. По их словам, работники фирмы ходят и вручают бумаги с требованием покинуть помещение. Так Елене нужно было съехать еще 1 октября.

Елена Сергеева, жительница поселка Дачный: «Мало того, что он мне принес свидетельство купли продажи. Так еще с таким говорю постоянно. Он сам ко мне не подходил, он через дочь все. А дочь была в положении. И они ее увезли в роддом, под капельницей рожала, и у ребенка проблемы из-за того, что они давили на нее беременную».

Многие пытались защититься в суде. Но дело выиграла только одна из жительниц. Остальные 11 семей живут на птичьих правах.

Оксана Калинина, жительница поселка Дачный: «Я подавала в суд на приватизацию, но, когда велось это дело, мне говорили - это куплено, это наше все. Вы ничего не сделаете. То есть, у меня сколько судов, я все суды проиграла, мне во всем отказали».

А в прошлом году предприниматели выселили три семьи. Местные говорят, одна из женщин, мать четверых детей, потеряв все, свела счеты с жизнью.

Нина Санникова, жительница поселка Дачный: «Они на моих глазах выросли. Она повесилась только из-за того, что стали выгонять с квартиры. У нее дети были».

Нина Алексеевна работала бухгалтером в санатории «Енисей», она уверяет: дома, которые во время перестройки передали «Коммунальнику», в документах раньше числились жилыми. Однако сейчас, они приобрели статус нежилых помещений.

Светлана Яшагина, жительница поселка Дачный: «Здесь нет населения, они подают в Октябрьскую администрацию, что здесь люди не живут, когда здесь 100 человек, не считая детей, проживают поселок, живет своей жизнью».

Сейчас местные говорят, чтобы они съехали сами, заставляют платить крупные суммы за электричество.

Надежда Кузнецова, жительница поселка Дачный: «Начальник службы безопасности, с ним идут амбал с автоматом. Они проверяют, кто у меня живет, как у меня свет подключен, снимают провода, которые я лично покупаю, плачу еще, нанимаю электрика, они снимают провода, сматывают и уносят».

Светлана Яшагина, жительница поселка Дачный: «Я не плачу, мне сказали заплатить 20 тысяч, иначе будем ездить и обрезать, 20 тысяч за что? За электричество. Вот они выставили, захотели сегодня 10, завтра 15, 20. Они общий счетчик делят на всех жителей».

Тем временем, местные уверяют, сами бизнесмены на участках, с которых съехали люди, возводят коттеджи. Люди просят оставить их в покое. Но жилье бросать не собираются. В противном случае готовы выйти на митинг.

Дамир Гайфуллин, Сергей Раков

 

И сегодня мы выслушали представителя компании «Коммунальник» Он рассказал, что сейчас дома находятся в собственности компании и приватизировать их уже нельзя. Михаил Шароглазов видит единственный выход: если люди будут выкупать жилье у них. Также он подтвердил, что несколько квартир продали, но уже другим собственникам.

Михаил Шароглазов, советник директора ОАО «Коммунальник»: «В договорах купли-продажи было зафиксировано, что они сохраняют право пользования. А то, что новый собственник жестко поставил вопрос об уплате за проживании, ну, - это его абсолютное право. Ну и потом, люди не должны беспокоиться, что их кто-то произвольно выселит из квартиры. Вопрос этот решается исключительно в судебном порядке. В суд «Коммунальник» не обращался, может, собственники обращались, мы не знаем».

Также представитель компании пояснил, что «Коммунальник» самостоятельно собирает платежи за электроэнергию. И с этим у фирмы большие проблемы. Потому что большинство людей платят нерегулярно. Долги вырастают до десятков тысяч рублей. Кроме того, жильцы самовольно и незаконно подключаются к электросети.

В департаменте муниципального имущества нам рассказали, что компания «Коммунальник» дома приватизировала незаконно. И обратились в суд.

Татьяна Даль, начальник юридического отдела Департамента муниципального имущества и земельных отношений: «В свое время это был имущественный комплекс, и в том числе с иным имуществом были приватизированы жилые дома. По тому законодательству, которое работало на момент сделки, не имели права организации любой формы собственности приватизировать жилье, потому что жилье - это муниципальная собственность, поэтому на период сделки такая сделка не должна быть совершена».

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»