? Важно знать. Онкоцентр получил уникальное оборудование — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Важно знать. Онкоцентр получил уникальное оборудование


Загрузка плеера
01.11.2012
146

 

Вылечиться за месяц. В Красноярске специалисты онкологического центра начали работать на уникальном оборудовании. Прибор "Клинак" может вылечить человека за месяц. А по словам специалистов, через год, когда все работы в новых корпусах закончатся, диагностировать и лечить пациентов станет проще. Почему, в рубрике "Важно знать".


Этот аппарат, похожий на рентген, - линейный ускоритель "Клинак". Другими словами - излучатель направленного действия. И он может творить чудеса: бороться с онкологическими заболеваниями.

Инга Урсол, начальник инженерно-технического отдела Красноярского краевого клинического онкологического диспансера: «Они разрушают опухоль, именно разрушают. Есть такое понятие, как толерантность тканей. Выяснено, что здоровые ткани, они менее восприимчивы к радиации, чем опухоли, опухоль в этом месте разрушается».

Весь процесс за закрытой дверью. Сеанс длится 2 минуты. Все, что творится внутри, отображается на экране. Каждый день в эти двери заходит до ста пациентов. А нуждается в "Клинаке" триста человек ежедневно. Прибор появился в Краевом онкологическом центре в сентябре по программе модернизации здравоохранения. Благодаря ей же, в Москве и за границей уже 2 года стажируются красноярские специалисты. Из 70 человек 7 побывали в Гамбурге. Валерий Козин - один из них. Признается, у коллег есть, чему поучиться.

Валерий Козин, заведующий радиотерапевтическим отделением Красноярского краевого клинического онкологического диспансера: «Лучевая терапия - это один из методов лечения, а сейчас тенденция во всем сочетать методы лечения, например, химиотерапия, на фоне лучевой терапии делается химия. В Германии это очень широко, и у нас это применяется».

Главная гордость и ожидание - новые корпуса онкологического центра. Три здания уже готовы к внутренним работам.

Андрей Модестов, главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера: «Сегодня начинается подача тепла во все здания, это позволяет вести отделочные работы, чтобы летом начать монтаж оборудования».

Например, в этом холле врачи и пациенты всегда будут знать, какая погода - стеклянная крыша - одно из достоинств корпуса. Всего на строительство и реконструкцию онкологического центра из краевого бюджета было выделено около пяти миллиардов рублей, а из федерального - около шестисот миллионов. Поэтому все будет на современном уровне. Первые корпуса центра будут готовы к концу следующего года.

Эта большая конструкция - лучевая вентиляция. Она не только будет поставлять свежий воздух в операционные, но и очищать его от вредных бактерий и ионов. По сути, все вредное излучение, которое возникает от оборудования, будет нейтрализоваться.

Еще один важный аспект модернизации онкологической службы - выявление заболеваний на ранних стадиях. Для этого в Красноярском крае ввели стимулирующие выплаты медицинским работникам первичного звена. А в планах - в каждой поликлинике Красноярска открыть специальные онкологические кабинеты. Три таких уже работают.

Олеся Рожкова, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»