? Кому льготу? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кому льготу?


Загрузка плеера
01.11.2012
346

 

Налоговых льгот на четыре с лишним миллиарда рублей просят инвесторы строительства в Нижнем Приангарье у краевых чиновников. Они уверяют: без этих денег богучанские предприятия заработают еще не скоро. Дело в том, что их работникам будет попросту негде жить. Как частный интерес скажется на общем бюджет края, расскажем далее.


- Нет выполнения этих условий, нет льготы. Мы с вами ничего не теряем.

Эту мысль на сессии Заксобрания председатель правительства Виктор Томенко повторяет несколько раз. Убеждая депутатов в том, что проекту комплексного развития Нижнего Приангарья нужна помощь края. Инвесторы не могут или не хотят сами возводить поселок для рабочих. А без него строительство Богучанского энерго-металлургического объединения может быть не завершено. Да и Богучанская ГЭС не выйдет на полную мощность.

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края: «Они просят льготу с 1 января 2013 года по налогу на имущество БОАЗ сроком на 7 лет. Это станет дополнительным источником для финансирования объектов поселка. Размер льготы - 4 миллиарда почти 200 миллионов рублей».

По словам премьер-министра края, только после получения этой льготы инвесторы получат кредит у Внешэкономбанка, который финансирует весь проект. На эти деньги планируется построить дома на 800 квартир, два детских сада, школу, сопутствующую инфраструктуру и реконструировать больницу. При этом бюджет края до 2020 года должен получить пять миллиардов рублей в виде прямых налогов. Но этим доводам не все депутаты с готовностью верят. По их мнению, бизнесмены уже выстроились в очередь за льготами у крыльца правительства.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Нет ли у нас на примете финансово-промышленных групп, которые к нам придут, готовятся придти. А что, Томенко - молодой, добрый, хороший человек, с депутатами имеет какое-то душевное расположение. Давайте будем брать в течение следующего года, пообещаем им построить башню красивую, качели. Вот такой вопрос, все на этом, черта проведена?».

Виктор Томенко, председатель правительства Красноярского края: «Олег Анатольевич, я, конечно, молодой добрый человек, но решения принимаются Законодательным Собранием. Мое дело - квалифицированно и компетентно рассказать все плюсы и минусы каждой конкретной ситуации».

Свое недовольство некоторые депутаты выразили на примере энергетиков. В июне «Енисейской ТГК -13» Законодательное Собрание тоже предоставило налоговые льготы в три с половиной миллиарда рублей. Эти деньги пошли на техническое перевооружение энергетиков. Но вот в апреле топливно-генерирующая компания разделилась на 9 фирм. И тарифы каждая из них могла менять под себя. Так, например, в Дивногорске и Кодинске стоимость тарифа могла вырасти в два-три раза. Но, благодаря соглашению, этого не произошло.

Валерий Семёнов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края: «В рамках этого соглашения и благодаря выделенной льготе для ТГК-13, правительство края провело переговоры, и тариф будет такой же средний. Мы экономим более миллиарда рублей в год. Именно на том, что не будем направлять на компенсацию затрат для людей».

Насколько пополнится краевой бюджет от предоставления льготы для инвесторов Нижнего Приангарья, все же интереснее знать сейчас, а не к 2020 году. Впрочем, сегодня депутаты все-таки проголосовали за поддержку законопроекта. Практически единогласно.

Дамир Гайфуллин, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»