? Точечное преткновение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Точечное преткновение


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
31.10.2012
450

 

Точечная застройка вновь стала поводом для противостояния жителей и строителей. Несмотря на то, что работы на улице Кутузова были приостановлены, застройщик снова начал рыть подземную парковку. Жильцы окрестных домов боролись против нее два года и, как они утверждают, с их правами никто не считается. Денис Денисов разбирался в скандале.


Шум экскаватора, скоро будет сниться, говорят жители улицы Кутузова. Два года инициативная группа борется за то, чтобы прекратить точечное строительство двух многоэтажек и подземной парковки в их дворе. После слушаний, дискуссий и скандалов застройщику разрешили возвести только один дом. Но несколько дней назад здесь появился новый котлован.

Людмила Королёва, жительница ул. Кутузова, 44: «Я звоню застройщику, говорю: что вы делаете? Он: мы всё начали рыть котлован под подземную парковку. А я говорю: неужели вы не понимаете, что вы роете не только подземную парковку, вы роете под мэра города!».

Приостановить строительство двух объектов распорядился лично глава города. У жильцов на руках есть даже все соответствующие документы. Первое о чём беспокоятся возмущенные горожане - это то, что во время раскопок их дома просядут окончательно. К тому же в этом районе госэкспертиза обнаружила присутствие радона средней опасности.

Ольга Романова, жительница ул. Кутузова, 40: «Из-за того, что началось вот это строительство, здесь по геодезии старое русло Енисея. Постоянные техногенные аварии. То есть 2-3 аварии в год - это как всегда».

Впрочем, в Краевом экологическом союзе не спешат сгущать краски. Об аномальной интенсивности на этом участке ничего не известно. И, если застройщик выполнит все предписания госэкспертизы, которая согласовала проект, то никакой опасности здесь не будет.

Никола Зубов, исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза: «Всё зависит от количества, от интенсивности радона. Если это ниже среднего, то есть специальные меры проветривания и прочего, они к понижению концентрации ниже допустимой».

Директор компании застройщика поясняет: документ, разрешающий строительство парковки с визой администрации города, у него есть. Он получил его пару дней назад. Как признаётся Александр Логинов, он только рад отказаться от парковки, из-за того, что ему запретили поставить второй дом, подземная стоянка оказалась для него убыточным мероприятием. Но здесь он наткнулся на противоречие в законах.
Александр Логинов, генеральный директор генеральный директор компании-подрядчика: «То есть, когда уже после всего этого мы ещё раз это пересмотрели совместно с администрацией и градостроительством, то получилось, что ввести в эксплуатацию жилой дом, который практически уже достроен, без подземной парковки невозможно».

Иными словами подземная автостоянка будет достроена, а все предписания для защиты людей от обрушений, протечек подземных вод и радона будут выполнены согласно экспертизе. Застройщик не претендует ни на пядь придомовой территории соседних зданий. Стройка ведётся на земле, принадлежащей городу. Когда объект достроят, забор уберут, и у всех домов появится общая площадка. С подземным паркингом, в котором пока полно свободных мест.

Денис Денисов, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»