? Несправедливый налог — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Несправедливый налог


Загрузка плеера
30.10.2012
469

 

 

Красноярские автомобилисты не хотят платить транспортный налог. Сегодня активисты Федерации автовладельцев заявили: будут добиваться его полной отмены. По их мнению, в нынешнем виде это настоящий побор. Дамир Гайфуллин выяснял, из-за чьей скупости автомобилисты вынуждены платить дважды.

 

Эти глазки уже совсем не ангельские. Взгляд немки давно потух. Содержать такой автомобиль мощностью почти в 200 лошадиных сил недешево. Кроме бензина и расходников, нужно ежегодно платить транспортный налог - больше семи тысяч рублей.

Евгений Хомейко, автомобилист: «Я давно был возмущен по поводу этого дела. И в очередной раз, когда надо было платить, я принял решение не платить. То есть моя машина состоит на учете в другом государстве, где люди не платят за это».

Мнение Евгения разделяют многие автомобилисты, хотя исправно платят. Представители Красноярского отделения Федерации автовладельцев считают, что при расчете транспортного налога не учитывается пробег и расход топлива. Привязан он лишь к мощности двигателя.

Егор Фролов, координатор Красноярского краевого отделения Федерации автовладельцев России: «Абсурдность транспортного налога состоит в том, что многие люди не используют автомобиль так часто, кто-то использует его для поездок на огород, к примеру, сельхозтранспорт используют только в сезонную работу. А платит он за весь год транспортный налог».

Активисты организации несколько лет назад уже предлагали федеральным властям заменить транспортный налог акцизом на топливо. Высчитали, что оно подорожает на полрубля. Однако, как говорят, в правительстве страны все сделали иначе. В стоимость бензина включили акциз, но и транспортный налог остался. Выходит, что сейчас за него мы платим дважды.

Павел Стабров, председатель Красноярского краевого отделения Федерации автовладельцев России: «На три рубля должна была подняться цена топлива в течение трех лет. Вместо этого мы получили удорожание в 4 рубля 30 копеек, потому что акциз исчисляется не в литрах, а в тоннах, а бензин вести меньше, чем вода, поэтому удорожание произошло в порядке полутора раз».

Сейчас автомобилисты предлагают деньги, которые идут с этого акциза, направить в дорожный фонд края, а затем тратить на ремонт дорог. А транспортный налог совсем отменить. Для этого они собирают сто тысячей подписей. Это нужно, чтобы законопроект по отмене пошлины внести в Государственную Думу. Сбор уже идет вовсю.

Проголосовать за отмену транспортного налога можно на сайте Федерации автомобилистов страны. Для этого нужно ввести свои фамилию, имя, отчество, электронную почту и город. Сейчас проголосовали уже больше 67 тысяч людей.

А тем временем транспортным налогом озаботились и краевые чиновники. Они предлагают снизить его на 20% с первого января следующего года. Об этом губернатор сообщил в мае. Согласно новым поправкам в закон о транспортном налоге владельцы малолитражек за каждую лошадиную силу отдадут 5 рублей. Водители средних легковушек будут выкладывать 14. А за полноразмерные седаны нужно будет отдать уже 29 рублей. Налоговое бремя на джипы также полегчает: каждая лошадиная сила обойдется в 51 рубль вместо 63. Стоимость пошлины на грузовики тоже упадет - до 105 рублей. Но даже с внесением этих поправок содержать автомобиль дешевле не станет. Ведь и цена бензина неумолимо ползет вверх. Только в этом году топливо подорожало в среднем на два рубля за литр.

Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»