? Охота на перпланировщиков — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Охота на перпланировщиков


Загрузка плеера
29.10.2012
296

 

Во всем виновата незаконная перепланировка. Взрыв газа в квартире на Высотной произошел из-за ее хозяина. Большую квартиру перестроили в четыре отдельных комнаты и сдавали их в аренду. А газовую трубу владелец жилья самостоятельно перекрыл. Дамир Гайфуллин расскажет, что ждет тех, кто самостоятельно перестраивает жилье.


Валентина Петровна, жительница ул. Высотная: «Здесь рвануло так, что у них окна перелетели через дорогу. И дверь входную железную с домофоном, ее тоже метров на 15 от дома унесло».

Сильный хлопок, взрыв и запах газа. Семьдесят человек оказались на улице. Мужчину пятидесяти лет и женщину семидесяти доставили в больницу. По предварительной версии, взрыв произошел из-за утечки газа. Хозяин квартиры самостоятельно перекрыл трубу, по которой подается газ и спрятал в стену.

Вот это та самая труба, по которой газ подается в квартиры. И если в подъезде проследить, в каком она состоянии можно, то, что творится за закрытыми дверями, остается загадкой.

Эта дверь также заперта. Владелец квартиры в четвертом доме по улице Северный проезд, никого не предупреждая и не оформляя документы, начал переустраивать квартиру. И, похоже, на ее месте собирается делать магазин.

Илья Круглицов, директор управляющей компании: «Скорее всего, тоже будет крыльцо, по его плану, я думаю. Ну, естественно, все насаждения будут вытоптаны, если он победит нас».

Почасовые и посуточные гостиницы, несколько секционок из трехкомнатной квартиры. Такие жалобы регулярно поступают в службу строительного надзора. Насколько законны такие перестройки, будет выяснять специальная комиссия. В нее включат участковых, представителей районных администраций и работников газовых служб. Проверять квартиры они будут по заявкам горожан. В случае, если перепланировка незаконна, хозяев обяжут вернуть ее в первоначальное состояние.

Олег Гончеров, руководитель департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Работать надо, работать будем. Будем в каждую квартиру стучаться. Полицейские с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Первая комиссия будет работать уже вечером в этих трех домах : ул. Высотная 21 «А», «Б», «В». Уже квартиры названы».

Чиновники говорят, на тех, кто в квартиру не пустит, управа тоже найдется. Только позже. Сейчас они готовят обращение к депутатам Госдумы, чтобы члены комиссии могли заходить в квартиры даже без жильцов. И, если переустройства не несут угрозы для жизни, то нарушителям грозит штраф - до двух с половиной тысяч рублей. Собственник, по суду, обязан вернуть помещение в первоначальный вид или узаконить перепланировку. Как говорят горожане, последнее случается куда чаще. Большие проблемы доставляет и газовое оборудование.

Дамир Гайфуллин, Сергей Раков и Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»