? Дорогая езда — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дорогая езда


Загрузка плеера
26.10.2012
223

 

 

Сегодня в краевом правительстве утвердили новые тарифы на проезд. Уже в ноябре мы будем отдавать кондукторам не 13, а 16 рублей. Как такое повышение восприняли красноярцы, и когда нам ждать следующего, выясняла Надежда Семендяева.

 

- В день 64 рубля, в месяц две тысячи, в год 23 тысячи рублей.

Такую сумму студентка СФУ Настя теперь будет тратить на проезд. Она уже подсчитала: 23 тысячи рублей в год - это почти тысяча булок хлеба. Так что мучного ей теперь придется есть меньше ради возможности ездить на маршрутке. О том, что цены хотят поднять до 16 рублей, Настя слышала давно, но до последнего надеялась, что этого не произойдет. Такое повышение серьезно ударит по студенческому карману.

Это одно из самых заметных повышений за многие годы - почти на четверть. Горожане возмущены: цены стремительно растут, и гораздо быстрее доходов.

Пока на остановках считают мелочь, в правительстве края объясняют, почему ее теперь понадобится больше, и отчего кабинет министров согласился с доводами перевозчиков. О том, что повышение цены сразу на три рубля достаточно серьезно, в министерстве понимают, но пытаются успокоить: все не так страшно, и сэкономить можно всегда!

Сергей Еремин, министр транспорта: «Не на четверть, немного меньше. Красноярцы смогут экономить, если будут покупать транспортные».

А вот перевозчики таким повышением тарифов вполне удовлетворены, хотя изначально предлагали другую цену - до 18 рублей. У них своя правда: цены на ГСМ растут, как и затраты на ремонт автобусов, к тому же в последнее время приходится терпеть убытки из-за пассажиров с пластиковыми картами. Проезд по ним дешевле на два рубля. Но бизнес дороже эмоций, поэтому к негативной реакции горожан перевозчики готовы.

Михаил Омышев, председатель красноярской ассоциации перевозчиков: «- Как вы относитесь к негативу? - Философски. У нас не коммунизм».

Это не последнее повышение тарифов на поезд. Через несколько месяцев перевозчики заговорят об этом снова. Только на этот раз это будут не пожелания, а требования, обоснованные законом.

С 11 января, возможно, вступит в силу закон, который обяжет перевозчиков страховать пассажиров, а также оборудовать автобусы сложными приборами - тахографами. Они регистрируют скорость движения и время работы водителя. Так что, скорее всего, все эти затраты владельцев коммерческого транспорта вновь лягут на плечи горожан.

Надежда Семендяева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»