? Кирпичи истории — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кирпичи истории


Загрузка плеера
25.10.2012
85

 

Настоящий кусок истории может упасть на голову в центре города. Кладка кирпичей царской эпохи обрушилась на машину жительницы, которая припарковалась рядом с памятником архитектуры - жилым домом усадьбы мещанина Степана Тропина. Повезло, что рядом никто не проходил, иначе последствия могли быть куда печальнее. Жители соседних домов уже просили чиновников оградить их от опасности. Почему до сих пор этого не произошло? Сегодня я разбирался в этой истории.


- Ну, вот все стекла здесь остались, остатки кирпичей.

Полный багажник кирпичей, стекла и пластика пришлось выгребать Любови Колосовой из своей машины. Эти фотографии она сделала сразу после обрушения кирпичной кладки. Хорошо видно, как все произошло. Женщина припарковалась во дворе у дома на Карла Маркса 96, пошла по делам. Внезапно сработала сигнализация, и Любовь увидела, как на ее машину летят кирпичи.

Любовь Колосова, пострадавшая: «Подошла, стою, смотрю и не знаю, что делать. Потом стала набирать 02, потом ГАИ набрала, комиссаров набрала, там мне сказали, что нужно вызывать участкового, через какое».

Автомобиль нуждается в ремонте и затраты уже примерно оценили - в сорок тысяч рублей.

Любовь Колосова, пострадавшая: «Успокоили только, там сказали: скажите &ldquoспасибо&ldquo, что вы нам возле машины не стояли. Машина - это машина, я и подумала а, если бы я стояла, и такая там глыба кирпичей свалилась».

Кирпичи отвалились от карниза не простого барака, а усадьбы Тропина. Объект культурного наследия уже мало походит на некогда богатый дом. Сейчас он угроза для прохожих и машин, готовят обитатели соседних домов.

- Не первая машина, которая попала. Еще одному «Крузеру» зеркало отломило, лобовое пробило.

Усадьбе не везет на постояльцев. Здесь был детдом, затем детсад. В последний раз найти хозяев особняку и сделать ремонт пытались семь лет назад.

Вениамин Можайцев, заместитель руководителя Управления капитального строительства края: «Передавали здание, по-моему, прокуратуре, когда они начали что-то какую-то документацию делать, какие-то работы выполнять, выполнили кровлю такую. Недоделанное, так сказать, перекрытие они сделали. Но комплексных работ не было сделано по этому зданию, и оно оказалось брошенное».

А пока дом-усадьбу облюбовали бомжи. Жители соседних домов и работники офисов уже просили чиновников избавить их от такого соседства. Ситуация может сдвинуться с мертвой точки, вот только нескоро. В ближайшие два месяца в министерстве строительства обещают провести противоаварийные работы. Защитить козырек, закрыть окна и сделать уборку. Правда это произойдет только после торгов.

После обвала кирпичей здесь ничего так и не изменилось: не появилось никаких оградительных лент, ни знаков, ни табличек. И автомобилисты по-прежнему паркуют свои автомобили здесь же, хотя до сих пор существует угроза обрушения.

Единственный предупреждающий знак - вот этот листик, прикрепленный сердобольным красноярцем. А пока на восстановление усадьбы ищут 60 миллионов рублей, всем остается лишь уповать на русский авось.

Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»