? Стальной резерв — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стальной резерв


Загрузка плеера
22.10.2012
594

 

Все собаки попадают в рай, а куда пропадают отслужившие свое паровозы? Немногие знают, что в Красноярском крае существует специальное место, где хранятся эти стальные машины. Почему база запаса имеет статус стратегического объекта, охраняется спецслужбами и строго закрыта для доступа не только туристами, но и простыми жителями знает Дамир Гайфуллин. Сюжет из Боготола.

 

Эти кадры уникальны. Это место - святая святых. Посторонний человек сюда не попадет. Здесь, на базе запаса станции Вагино уже больше половины века хранятся... паровозы. Машины в любой момент можно расконсервировать и, как говорят машинисты, поставить под пары: то есть вывести в рейс всего за пару дней. Для этого на базе работает бригада людей, которые ухаживают за стальными гигантами. Несмотря на то, что база очень похожа на музей, у нее совсем другие задачи.

Эти старые машины могут спасти в случае непредвиденной экстренной ситуации. Двух таких котлов паровозов хватит, чтобы зимой обогревать небольшой город, такой, как например, Боготол, в течение нескольких недель.

Не страшны паровозам электронные импульсы и компьютерные вирусы, которые запросто выведут из строя современную технику. На случай войны или прочей беды, если энергосистемы будут обесточены, паровозы смогут работать и обеспечивать теплом и паром генераторы, которые в свою очередь снабдят людей электричеством. Поэтому базы запаса, которых в стране не так уж и много, имеют статус стратегических объектов, и бдительно охраняются.

Вячеслав Суворов, начальник базы запаса Боготола: «Рядом М-53 проходит, иногда заезжают сюда люди, иностранцы, сфотографироваться. Для этого у нас есть охрана, она охраняет и не допускает этого. Не попадет никто. Занимаются этим и спецслужбы».

Стальные машины подчиняются людям, которые и сами как будто из стали.

Каждую из этих медалей Павел Степанович заслужил тяжелым трудом. В паровоз он впервые сел в 21 год помощником машиниста. А затем и сам большую часть жизни управлял многотонными машинами.

Павел Зузенок, ветеран красноярской железной дороги, машинист: «Это открывают, только когда по уклону едут. Кочегар там. Вот в этот лоток насыпают уголь».

Ветеран железной дороги хоть сейчас готов отправиться в путь. Говорит, руки так и тянутся к рычагам.

Павел Зузенок, ветеран красноярской железной дороги, машинист: «Вот это кресло машиниста, регулятор, это реверс, переводить паровоз взад-вперед, куда ехать надо».

В послевоенные годы эти машины поднимали экономику Советского союза. Один паровоз за смену перевозил полторы тысячи тонн груза. Правда для этого, кочегару и помощнику машиниста приходилось в буквально смысле попотеть, в сутки они вручную перекидывали до 25 тонн угля. Профессионалы пара не без причины считают, у современных машинистов условия труда куда легче. Приборы бдительности совершенно расслабляют.

Павел Зузенок, ветеран красноярской железной дороги, машинист: «Сейчас дурная сила - возьмет в любом месте поезд и поведет, электричество. А тогда на паровозе нужно каждую ямочку знать, почему, потому что, если будешь ехать безалаберно, не будет ни пару, ни воды, никуда не уедешь, и паровоз сожгешь».

И хотя паровозы под бдительным присмотром, из года в год на базе запаса в Вагино их становится все меньше. Сейчас осталось всего 16. Часть ушла на лом, остальные стоят как памятники на железнодорожных станциях. Специалисты говорят, сердце сжимается, когда эти машины отправляют на резку. Ведь они застали другое время, и сейчас по ним можно даже изучать историю развития техники, начиная с тридцатых годов прошлого века.

Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»