? Чёрный снег — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Чёрный снег


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
19.10.2012
458

 

Черный снег выпадает в Октябрьском районе. Сажа витает в воздухе, попадает в легкие, оседает на одежде, машинах и подоконниках. Недовольные жители позвонили нам в редакцию. И Гор Георгян сегодня нашел источник загрязнения.


Машины жителей Октябрьского района автомойщики узнают сразу. Характерный желто-бурый налет бросается в глаза уже издалека.

Андрей, автомойщик: «Когда белые машины приезжают, у них иногда налет появляется, и он не отбивается. Потом тряпкой смываешь после мойки машины».

Частые визиты тех, кто живет или работает в районе ГорДК, на мойку - не каприз, а необходимость. Чтобы самостоятельно привести в порядок машину, одной только воды недостаточно.

Владимир, автовладелец: «Отмывается она плохо. Губкой вот. На мойке-то отбивается, а самому - сложновато. Проблематично идет».

Владимир уже семь лет живет в Октябрьском районе. Говорит, каждое утро настроение портится при виде грязной машины. А самое обидное, что от этой сажи никуда не денешься.

Владимир, автовладелец: «Стоянка вот здесь есть, на стоянку ставить машину, все равно полностью застилает. Где я не прятался, только здесь здание, за него поставили машину, все равно бесполезно, пыль идет, летит далеко».

Копоть зимой и летом - головная боль не только для автомобилистов. Люди жалуются, что вынуждены проводить слишком много времени с тряпкой на балконе - сажа проникает и сквозь щели. А если он незастекленный, в чистой одежде туда и вовсе лучше не соваться.

Римма Александровна, жительница ул. 8 марта: «А зимой если повесить тряпки на балкон, то из белой получается с черными крапинками. Так что у нас очень грязно здесь, очень грязно».

Страдают и пешеходы, грязь оседает на одежде. А главное в районе Телевизорного завода, порой, невозможно дышать. И это притом, что эта часть города считается экологически благополучной.

- Я, например, задыхаюсь, когда котельная топится. Даже дальше иду от котельной. Все равно чувствую это. Астматикам вдвойне, сердечникам. Этот район вообще загазованный.

- Должны фильтры стоять на трубах. Это все летит в глаза и легкие детей.


Уже 55 лет котельная на Телевизорной отравляет жизнь людям. Она обслуживает Железнодорожный и Октябрьский районы, а также улицу Калинина. Главный инженер компании "КрасТЭК" Владимир Столяров уверяет, что оборудование соответствует всем нормам. Но уголь есть уголь - без огня дыма не бывает.

Владимир Столяров, главный инженер ООО "Крастэк": «Ежеквартально проходим замеры нормативных выбросов, ни одного раза превышения нормативных выбросов нет. Может, со временем, лет через 10-15, будут новые какие-то разработки газоочистного оборудования. Сейчас в нашей стране ничего нового нет».

Тем не менее специалисты дают нерадужные прогнозы: пока под боком находится Канско-Ачинский угольный бассейн, ситуация не изменится. Это топливо обходится дешевле природного газа в 2,5 раза. А это значит, что мы и дальше будем продолжать жить в грязи. Зато в тепле. Хотя, эта мысль как-то не греет.

Гор Георгян, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»