? Грешное дело — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Грешное дело


Загрузка плеера
18.10.2012
122

 

Баптисты оскорбились. Им не понравился баннер с цитатой святых Кирилла и Мефодия, который появился недалеко от Дома Молитвы.  Известная фраза оскорбила их религиозные чувства, и тогда они пожаловались в антимонопольную службу. Первоначально подозрения пали на Красноярскую епархию. Олеся Рожкова разбиралась в конфессиональных спорах.


- Люди, которые приходили в церковь - все видели, люди, которые проходили мимо, видели.

На этом месте уже красуется новая реклама. Прошлый баннер у баптистов реакцию вызвал неоднозначную. От него до Дома молитвы - 50 метров. Пастор Александр Сыско и прихожане посчитали: плакат затрагивает их чувства.

Александр Сыско, первый представитель церкви «Благодать» евангельских христиан-баптистов: «На плакате была надпись, гласящая &ldquoлюди должны быть православными, если они не будут таковыми, то они станут рабами&rdquo. Если смотреть на сам баннер, то пропагандировалось православие, поэтому первая мысль - скорее всего, это православная церковь, но потом, когда начали узнавать, выяснили, что это сделало частное лицо».
 

Это не провокация, а цитата святых, стоявших у истоков культуры, считают Пётр Боев, священник Красноярской епархии. Чувства баптистов не затрагиваются, ведь содержание было вполне безобидное.

Пётр Боев, священник: «Речь идет о врагах духовного характера, о тех вредных привычках, которые есть в людях, речь, скорее, о страстях, враг значит страсть. Более того, было несколько баннеров по разным местам города, но никого не касается, это касается только каждого человека, это своеобразный нравственный призыв».

И все бы могло закончиться мирно, если бы баптисты не подали заявление в Антипонопольную службу. Причина - "оскорбление религиозных чувств". Жалобу рассмотрели, но повода для обид не увидели.

Олег Харченко, заместитель руководителя Красноярского УФАС России: «Мы рассмотрели те обстоятельства, что никакая литература не продается, никакого культа нет, эксперты рассмотрели, приняли, что нет нарушения законодательства РФ».

Такое разбирательство в Красноярске случай редкий. Но в свете нового законопроекта может стать не единственным. В ГосДуме в сентябре предложили ужесточить наказание за оскорбление чувств верующих. А за особые случаи и вовсе сажать в тюрьму, на три или пять лет. Пока же красноярские баптисты, как требует вера, с решением УФАС смирились.

Олеся Рожкова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»