Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
°C
525

Важно знать

 

«Имена Будущего». Гала-концертом сегодня в Красноярске завершился форум одаренных в вокале, живописи и танцах детей. Заниматься с лучшими учителями страны в наш город приехали сотни ребят из разных районов края. А за их успехами на концерте наблюдал губернатор Лев Кузнецов. В мастерские юных Хворостовских и Суриковых заглянул Олег Загумённый.



- Стараюсь рисовать и смешиваю цвета.
- Сложно?
- Нет!


Конечно, рисовать в восемь лет совсем не сложно, а очень интересно. Тем более, если от природы руки сами тянутся к кистям и краскам. Писать картины дети учатся под руководством преподавателей ведущих вузов страны.

В форуме участвуют таланты от 7-ми до 17-ти. И пока младшие художники пишут яркие натюрморты, старшие - уже осваивают курс Российской Академии живописи. Алена рисует уже почти 10 лет и через год планирует поступать в Академию, поэтому словам московского преподавателя внимает особенно тщательно.

Алёна, участница форума: «Имприматура - вот это слово для меня новое сегодня. Что гризайль - вообще самое главное в рисунке в живописи, в тональном разборе в целом. Вот это для меня главное сегодня».

В отличие от столицы, делятся юные художники, в Красноярске почти нет оригиналов картин великих живописцев и негде почерпнуть вдохновение. Заслуженный художник России Лейла Хасьянова с этим не согласна: и в нашем крае есть на кого ровняться.

Лейла Хасьянова, заслуженный художник России, проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: «Когда я сказала ректору нашей академии Илье Сергеевичу Глазунову, что я еду в Красноярск, он сказал: Лейла, найди, пожалуйста, второго Сурикова и, если ты найдешь, мы оплатим ему дорогу до Москвы и поселим в общежитие».

Помимо занятий с детьми, в рамках форума проходят и встречи с руководителями творческих коллективов. И пусть они единичны, приглашенные мастера говорят: эффект от них большой.

Виктория Меерсон, хоровой дирижер и педагог, мастер музыки Академии Сибелиуса: «Нам всем нужна какая-то подпитка, нам всем нужен импульс извне, мы все должны получать какой-то стимул. И, наверное, наши такие совместные времяпрепровождения дают очень большой стимул для профессионала для любого».

По личной инициативе губернатора края Льва Кузнецова, для поддержки одаренных детей создана специальная программа. И сегодняшний форум - одна из его составляющих. Он проходит во второй раз и к этому году организаторы значительно расширили его масштаб.

Елена Зуенок, руководитель сектора художественного образования отдела кадровой политики министерства культуры Красноярского края: «Вместо одного дня, как я сказала, два, и огромное количество площадок. Только в городе Красноярске на базе трех учреждений средне-профессионального образования, в Дивногорске в центре кадров культуры идет мероприятие. Идет финал конкурса преподаватель года, мы выбираем лучшего преподавателя детской школы искусств».

Власти обещают: программа "Одаренные дети Красноярья" продолжит свою работу и в следующем году. А значит, молодые таланты края снова встретятся вместе за любимым делом.

Олег Загумённый, Владимир Леванов

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.