? Навалили проблем — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Навалили проблем


Загрузка плеера
17.10.2012
448

 

 

Жители правобережья Красноярска готовы вступить в войну за экологию. Они предлагают властям немного отвлечься от завода ферросплавов и обратить внимание на вред, который наносит городу цементный завод. Последствия этого "безобидного" производства - в нашем сюжете далее.

 

Николай Золин сожалеет, что два дня назад не накрыл машину тентом. Отмыть автомобиль теперь ему будет совсем не просто. От багажника и до капота она покрылась налетом цементом. А чтобы отмыть его, нужны специальные средства.

Николай Золин, житель п. Торгашино: «Обычно с уксусом отмывают. Лучше цемент растворяет. - А цемент портит автомобиль? - Да, уходит глянец с неё, и появляются шероховатости».

Николай Золин живет в поселке Торгашино, возле цементного завода. Он рассказывает: такое соседство портит жизнь всему поселку. Один его выброс - и воздух пропитан цементом. Стройматериал жители частных домов находят на машинах, скамейках, окнах, подоконниках и многом другом.

Александр Клименков, житель п. Торгашино: «Крышу вот возьми, тут навес я разбирал, там такой слой цемента. Можно было эту пыль брать и цементировать полы».

Наталья Клименкова толстый слой цемента сдувает со своих деревьев и доморощенных овощей. Она уверена: тяжелая смесь с этими продуктами попадает в желудки жителей поселка, а вместе с воздухом - в легкие. Не удивительно, что от рака в Торгашино умирают целые семьи.

- У нас тут папа жил раньше, тоже от рака умер, у меня онкология. Все болеют.

Пыль цементный завод выбрасывает постоянно, жители поселка Торгашино уверены: она досаждает многим жителям правобережья. Чтобы увидеть масштаб трагедии, нужно просто подняться на возвышенность.

От выбросов цементного завода страдают не только жители Торгашино, но и микрорайон Водники и вообще половина Свердловского района. В 40 годы завод специально вынесли за пределы Красноярска, а сейчас он оказался внутри мегаполиса.

Атмосфера на правобережье Красноярска уже давно занимает экологов. Они посчитали: в воздух над поселком Торгашино попадает более четырех тысяч тонн вредных выбросов в год. Специалисты утверждают: цементный завод работает вне закона. Вокруг него должна быть километровая санитарная зона.

Николай Зубов, эколог: «Сан. зона обязана быть у любого предприятия, а цементный завод - большая экологическая проблема, он старый».

А вот руководство цементного завода убеждено, что на предприятии все хорошо, вреда ни для кого нет.

Хотя экологов такая позиция не устраивают, они хотят найти способ и попытаться обязать предприятие оборудовать вокруг себя санитарно-защитную полосу и расселить поселок Торгашино, также как в свое время поступили с деревней Коркино, которая оказалась под трубами алюминиевого завода.

Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»