? Светлая аллея — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Светлая аллея


Загрузка плеера
17.10.2012
102

 

 

В Гвардейском парке открылась центральная аллея. Её реконструкция длилась два года, и теперь жители Зеленой рощи вновь могут прогуляться по любимому месту отдыха. Почему на празднике красноярцы вспоминали годы Великой Отечественной Войны, и как скоро в парке появятся аттракционы, в сюжете Олега Загумённого.

 

- А я из своих юных соображений, в молодости, я говорю: давайте назовем «Гвардейский». Вот мы и назвали!

Тамара Григорьевна на праздник пришла с благодарностью! Рассказывает, еще в 69 году они с коллегами, работницами исполкома, решали создать в Советском районе это место военной памяти.

Тамара Федосеева, жительница Советского района: «Нам тогда никто.. мы от всей души, от теплой и благоустраивали это все, парк этот делали. Здесь же расстрел был белогвардейцев. И вот, когда пришли мы к этому, а тут кучи земли, кучи не понятно чего. Давайте покажем, что у нас хоть единственное местечко будет доброе».

Сейчас Гвардейский парк - одно из любимых мест отдыха красноярцев. Кроме этого, ежегодно ко Дню Победы здесь проходят торжественные мероприятия.

- Мы всегда здесь приходим, с удовольствием отдыхаем! С удовольствием!
- У меня дети выросли, мы катались на велосипедах с 73 года. Так что мы здесь старожилы.
- Здесь собралось в добровольческой бригаде 7 800 с лишним человек, здесь они в палатках собирались, и в живых осталось три сотни, три сотни. И я всю молодежь прошу помнить об этом.

Чтобы молодежь помнила и знала, на открытие Центральной аллеи парка, после её реконструкции, пригласили и местных школьников. Как оказалось, второклассникам история этого места уже знакома.

- Я помню, мне говорили, из тех красных домов брали солдат и увозили.
- Здесь всегда вспоминают наших, которые победили, и которые умерли за наш город.

На грант губернатора на аллее отреставрировали скульптуры, положили брусчатку и установили новые бордюры, лавочки и урны. Тем временем красноярцы уже сейчас предлагают властям план дальнейших изменений.

Владимир Мурысин, глава администрации Советского района г. Красноярска: «Жители Зелёной рощи предлагают провести масштабную реконструкцию парка в целом, чтобы здесь появились такие же аттракционы, как в центральном парке им. Горького, и мы такие планы, кстати... И проект готов у нас, и комплексная реконструкция парка Гвардейский. Мы со следующего года поэтапно начнем его реализацию».

Однако и на этом благоустройство здесь не заканчивается, в будущем эти бетонные скульптуры планируется выполнить в бронзе или граните.

Олег Загумённый, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»