? Сказка на заказ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сказка на заказ


Загрузка плеера
16.10.2012
271

 

 

Год Темной водяной змеи уже готовятся встречать на фабрике елочных игрушек. Там вовсю кипит работа. И сегодня специального для нашего канала изготовили вот этот вот шар. Несмотря на то, что до Нового года еще 2,5 месяца, красноярцы уже начинают заказывать индивидуальные подарки. Какое елочное украшение сделали для мэра, видела Ольга Хохлова.

 

В жаркой бане, в лаптях, да в шапке-ушанке. Сказочный персонаж будто ожил: играет на гармони и песни поет. А вот его сосед - Дед Мороз - холодов не боится и чай из самовара попивает. Художник будто пригласил их к себе - нарисовались за час!

Сначала было стекло, а только потом уже произведение искусства. Вот такие трубки разогревают до тысячи градусов и выдувают нужную форму. Евдокия Семеновна работает здесь уже больше 50 лет. Сделала не один миллион игрушек. Считает, и для этого нужен талант.

Евдокия Марковчина, стеклодув фабрики елочных игрушек: «И крутим-вертим над огоньком! И она постепенно плавится. Когда уже совсем расплавилась, берем усик в рот и пускаем воздух свой туда и выкручиваем».

Стеклянные шары помещают в вакуум. И там под воздействием тока фольга оседает на стенках. Елочные игрушки будто из зазеркалья - напоминают новогоднюю сказку. После отправляются на лакировку. Здесь уже каждая обретает свой цвет.

Затем цветные шары попадают на стол к художнику. Кисти, краски, блестки и ни одного трафарета. Все узоры пишутся исключительно вручную. Каждый цветок, травинка и сказочный герой.

Татьяна Пришедько, разрисовщик фабрики елочных игрушек: «Сейчас я рисую шарик, который называется «Сказка». Они бывают разные, но в данной ситуации это колобок. Разработки сами делаем, делаем образцы, которые утверждаются или не утверждаются, потом уже они запускаются в производство».

В этом году художники экспериментируют. Новинки этого года - шары из подручных материалов - шишек и сухоцветов. Популярны украшения покрытые и несколькими слоями краски. Это целые картины. Многие покупают на память шары с символом Красноярска. Стоят такие подарки до тысячи рублей

Лично мне понравился вот этот шарик с видами города. Посмотрите, здесь и часовня, и мост через Енисей. Такие разлетелись по всему миру в качестве сувениров. Но как оказалось, тренд этого года совсем не этот, а вот такие елочные игрушки с фотографиями. Их делают на заказ. Например, вот этот с Эдхамом Акбулатовым.

Эти елочные украшения продаются в магазинах по всей России. Таких фабрик в стране всего две. Поэтому встречать год змеи по-красноярски будут от Владивостока до Калининграда.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»