? Сокровище нации — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сокровище нации


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
15.10.2012
130

 

Драгоценности императоров и древние фолианты. Сокровища Государственного Исторического Музея впервые привезли в Красноярск. Широкому зрителю экспонаты покажут только через неделю, но нам удалось поприсутствовать во время приёма артефактов, и наш корреспондент Денис Денисов покажет эксклюзивные кадры в следующем материале.



Так далеко от музея на московской Красной площади экспонаты ещё никогда не уезжали. В каждом ящике лишь несколько мелких предметов. Весь остальной объём занимают защитная упаковка, термостойкие материалы и мягкие ткани, чтобы сокровища, стоимостью в десятки тысяч евро каждое, добрались до Сибири в целости.

Татьяна Мартынова, координатор выставочного проекта, заведующая отделом региональных выставок: «Неправильная упаковка и неправильная транспортировка чреваты утратой вещи. Вещь может разбиться. У неё могут появиться трещины. Необратимые процессы могут пойти».

Всего в Красноярский художественный музей привезли сто тридцать семь экспонатов. Драгоценности, посуда, экзотические ткани, керамика и древние фолианты, принадлежавшие королям, императорам, известным историческим личностям или неизвестным гениям ювелирного дела, творения которых трудно повторить даже сегодня. В каждом артефакте, как говорят хранители музея, сокрыта целая история эпохи.

Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов, кандидат исторических наук: «Не просто красивые завитка, не просто красивые узоры, не просто высокая техника ювелира, чеканка, резьба, гравировка, но и ещё и кому эта вещь принадлежала, какую роль она сыграла в искусстве и вообще в истории нашей страны».

Один из самых древних предметов выставки - итальянская нотная грамота 14 века - благодаря заботе музейщиков, сохранилась почти без повреждений. Все потертости и повреждения церковных рукописей и житий святых скрупулезно фиксируются в документах. По сравнению с этими переплетами, иллюстрациями современные книги выглядят как бесплатные брошюры. Кстати, на выставке можно будет увидеть первую антитабачную книжицу, датированную 19 веком.

Эльвира Шульгиа, заведующая отделом рукописи, кандидат исторических наук: «Не как сейчас делают бумагу из древесины, а делалась из тряпья. Это более натуральная бумага и хорошо сохранились до наших дней рукописи конца 14 века. Бумага не расслоилась и не распалась на составные части».

У хранителей Государственного Исторического Музея есть десятки требований к залам, где они собираются выставлять свои сокровища. Освещение, климат-контроль, пожарная безопасность и даже расположение экспонатов на витринах должно в точности соответствовать документам. Описывать, распаковывать и расставлять экспонаты мастера будут ещё много дней. Увидеть своими глазами, уже готовую экспозицию можно будет 20 октября в Красноярском художественном музее имени Сурикова.

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»