? Портовый скандал — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Портовый скандал


Загрузка плеера
12.10.2012
388

 

Красноярский речпорт оказался в центре скандала. Предприятие едва не разорилось из-за действий своего бывшего руководителя. Сейчас его подозревают в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой крупную растрату. Подробности у Надежды Семендяевой.


- Вот, эти доски мы прибиваем, чтобы окна не вываливались.

Доски сгнили, но еще пытаются служить. Так в бывших ремонтных мастерских речного порта держатся окна. Если стекла все-таки выпадают, окна забивают фанерой. Красноярский речной порт сейчас фактически остался без средств к существованию. Деньги из компании ушли вместе с бывшим руководителем. Западно-Сибирская транспортная прокуратура уже вынесла ему обвинительное заключение.

Сергей Прокопенко, и.о. начальника отдела Западно-Сибирской транспортной прокуратуры в Красноярске: «Западно-Сибирской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по обвинению бывшего генерального директора речного порта Юркова Юрия Михайловича, в совершении преступления, предусмотренного частью 1, статьи 201, Злоупотребление».

Бывший генеральный директор обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Следствие предполагает, что он использовал свое положения для извлечения личной выгоды, заключении сделок с недобросовестными подрядчиками. Сотрудники порта рассказывают: в 2007 году директор заключал договоры, по которым речной порт по какой-то причине продавал песок в полцены.

Владимир Войтов,  начальник грузового участка "Песчанка" Красноярского речного порта: «Песок поставлялся на льготных условиях, а продавался по завышенной цене. История эта тем закончилась, что по продажам этого песка "Дорстрой" получил песок, продавал, получал деньги, а с портом не рассчитывался. Длительное время. Там накопился долг за 20 миллионов рублей».

Сейчас с последствиями этой предпринимательской деятельности разбирается нынешний генеральный директор речпорта Андрей Сураев. Он обнаружил удивительные расчеты.

Андрей Сураев, генеральный директор Красноярского речного порта: «Поставка осуществлялась по заниженной себестоимости, порт добывал и отправлял песок по стоимости на 28% ниже себестоимости. Рыночная стоимость была занижена процентов на двести».

Андрей Сураев предполагает, что все деньги от сделок могли уходить на счета фирм-однодневок. Во время своего управления бывший руководитель речпорта приобрел 35 объектов недвижимости: это гаражи, боксы и торговые площади в развлекательных центрах. Деятельность топ-менеджера, по мнению профсоюза речпорта, нанесла ущерб всем работникам.

Павел Калинин, председатель профкома речного порта: «В первую очередь страдают социальные программы в таких случаях. Финансовые интересы предприятия покрываются за счет сокращения программ, поэтому, прежде всего, это ударило бы по коллективу. Я озвучу одну цифру: 2,5 миллиона - это бюджет на социальные нужды».

Сам обвиняемый по делу с нами встретиться отказался. Хотя мы неоднократно пытались выйти на связь, но он предпочитает общение, посредством электронных писем. Благодаря акционерам и партнерам речпорта, сейчас положение Красноярского речного порта стабильно. Все социальные обязательства выполняются. Сокращений не предвидится, даже в том случае, если грянет кризис. Тем более, руководители не теряют надежды вернуть все потерянные деньги до копейки от продажи арестованных объектов недвижимости бывшего руководителя.

 Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»