10 Октября 2012, 20:30 304

Борьба за бюджет

Загрузка плеера

 

 

Долги Ачинской администрации погасят средствами из краевого бюджета. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания при распределении субсидий. Причем сумма немалая - почти полмиллиарда рублей. Ольга Хохлова сегодня разбиралась, почему у Ачинской администрации накопились солидные долги?

 

Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы сначала интересовались этим - почему? Оказалось, что Ачинск должен был получить от Русала, от АГК за аренду земли».

На заседании комиссии по бюджету депутаты решали вопрос - как быть? У Ачинска большие муниципальные долги, а денег у администрации города нет. Теперь львиную долю субсидий придется перечислить из краевого бюджета, который в этом году и без того дефицитный. В случае с Ачинском проблема возникла из-за градообразующего предприятия.

Владимир Демидов, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Необходимо работать с такими предприятиями более предметно. Иначе от них никаких налогов получать не будем и будем вынуждены искать формы налогов дополнительно».

Депутаты выяснили, несмотря на проблемы Ачинская администрация позволяет задолжавшим предприятиям сдвинуть границы города.

Александр Машинец, депутат Ачинского Городского совета: «Будет строительство третьей-четвертой карты шламового поля, а это недопустимо. Очень близко расстояние до садовых обществ. Там уже имеется три. Сегодня там до трасы все залито щелочным раствором».

Из-за дождя шламовые поля видно плохо, но каждый ачинец знает размеры этих гор. За моей спиной сейчас одна из них. Планируется, что рядом появится еще несколько, и займут они площадь... только вдумайтесь в эти цифры! В пять миллионов квадратных метров.

В этих горах собрана вся таблица Менделеева и шламовые поля в Ачинске неуклонно растут, а вместе с ними и недовольство горожан. Говорят, дышать и так стало нечем, в воздухе постоянно витает взвесь. Жители уже идут на крайние меры: пикетируют городскую администрацию.

- За правое дело боремся, ну и что, что промокли. Хотим сохранить природу.

Транспаранты с громкими лозунгами, будто крик души. Но требования к администрации уберечь экологию остаются пока без ответа. Промышленные предприятия уже много лет сбрасывают отходы производства в город. Эта осень стала последней каплей - погиб урожай.

Вера Фролова, участница пикета: «На капусте белые разводы, края коричневые, представляете!?! Взять любые фрукты, овощи, я не знаю, их можно есть или нельзя».

3 октября в Ачинске прошли общественные слушания, где жители высказались против расширения промышленной зоны. По их словам, было много нарушений, и теперь митингующие требуют признать слушания недействительными.

Валентин Бровченко, участник пикета: «Общественные слушания - это были не общественные слушания, а цирк. Посадили своих, прислали, рабочий комбинат или не знаю кого. Наши стояли половина на улице, не пустили, и проголосовали, смяли, скомкали, народу не объяснили».

Депутат законодательного Собрания края Николай Трикман успокаивает: рано переживать. Последнее слово все равно за краем.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Принимает решение не глава города Ачинска о передаче промзоны, а председатель правительства края. Мы против передачи земли для промышленной зоны в Ачинский Глиноземный комбинат».

Сейчас инициативная группа планирует написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд. Возможно, таким путем людям удастся отвоевать собственный город.

Ольга Хохлова, Захар Письменных и Марат Мухамедшин

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Программа обо всем, что ездит, плавает и летает — «Минтранс» в субботу в 10:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333