? Дело врачей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дело врачей


Загрузка плеера
09.10.2012
220

 

 

Врачи сняли белые халаты и вышли на площадь к зданию Правительства края. Требования медиков к власти просты: повысить зарплату, уравнять льготы сельских врачей и сельских учителей, начать работу с кадрами. Подробнее в первом сюжете выпуска.

Лилия Егошина, врач: «Вот у меня стаж 30 лет, высшая категория, 8 200 зарплата. Как на нее прожить? Поэтому и пришли сюда».

На пикете врачей истерик никто не закатывает. Но диагноз медицинской отрасли тут понятен всем без слов. Врачи, медсестры и санитарки вышли к краевой администрации, как они сами говорят, на пикет отчаяния. Денег за тяжелый и высококвалифицированный труд платят столько, что жить на это больше невозможно.

Людмила Ларченко, председатель профсоюзного комитета МУП санитарного автотранспорта: «Представьте себе, вы - молодой человек, вы устроились к нам на работу водителем в лечебные учреждения, которые нуждаются в санитарном транспорте, водители приходят, они получают 9-10 тысяч для молодого человека. А водители скорой? Они в ночь работают, у них чуть повыше 12-14 тысяч в месяц. Можно прожить на эти деньги?»

Фонд оплаты труда участники пикета предлагают увеличить на 20%. Но даже это с виду существенное увеличение лишь немного улучшит положение. Медработники, приехавшие из районов края, требуют сделать льготы на коммунальное обслуживание в селах врачам, также, как и учителям, стопроцентными. И выделить деньги на финансирование программы подготовки медработников края. Ведь кадры, как известно, решают все.

Елена Гармидорова, медсестра: «Начинается жизнь человека с врача и заканчивается. И в продолжение всей жизни человек куда приходит? Только к врачу. К медицине, к скорой помощи, ко всем. Педиатру, терапевту. А жить мы хотим, как и все люди, - нормально, и детей воспитывать тоже нормально и качественно».

Проблема с нехваткой специалистов сейчас действительно острая. Больницы не укомплектованы врачами наполовину, а медсестрами - на 70%. Тем, кто работает, приходится выкладываться за двоих, чтобы обслужить всех пациентов, и заработать хоть какие-то деньги.

Елена Козлова, врач: «План-то нужно делать. Нужно, например, 500 человек терапевту принять в месяц. Какое может быть оказание хорошей помощи?»

Люди оживляются лишь при виде медика, которого знают, наверное, во всех уголках страны. Известный актер приехал в Красноярск для того, чтобы презентовать свою книгу. Но когда узнал, что врачи города собрались на пикет, тоже посетил его.

Вадим Демчог, актер: «Общественные врачи и учителя - это элита, и она также должна достойно существовать».

Организаторов протеста власти увели в серый дом. Там чиновники и доктора полтора часа искали компромисса. Обе стороны понимают, что проблемы есть. Но результатов никаких не достигли. Поэтому, когда станет легче работать и жить врачам, остается большим вопросом.

Дамир Гайфуллин, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»