Край широких возможностей — Новости 7 канала, Красноярск
°C
8 Октября 2012, 21:40 392

Край широких возможностей

Загрузка плеера

 

Кодинск готовится к большим переменам. В конце октября запустят Богучанскую ГЭС, городу, как и всей Сибири откроются новые возможности. Новая ГЭС - это источник электроэнергии для промышленных предприятий, это новые рабочие места, дополнительные налоги для бюджета. Преобразится и сам город гидростроителей Кодинск. Как, знает Надежда Семендяева.


Еще несколько лет назад на одном из этих берегов был поселок «Временный». Сейчас здесь бескрайнее водохранилище. К концу октября уровень воды поднимется еще на пять метров. И тогда Богучанскую ГЭС можно будет запускать.

В машинном зале Богучанской ГЭС сейчас самый напряженный период. На холостом ходу сушатся два гидроагрегата, параллельно строятся новые, монтируется гидросиловое оборудование, идут последние испытания. Через две недели запуск, и нервы у многих на пределе. Строители много спорят и даже ссорятся.

Игорь Волков, директор департамента по монтажу оборудования Богучанской ГЭС: «В рамках процесса может быть все, и ссоры, но главное, что все заканчивается хорошим результатом. А результат действительно положительный. Готовы два гидроагрегата, и третий строится».

Внешне плотина поражает спокойствием. Она уже стала главной достопримечательностью Кежемского района. Кодинцы не только поднимаются на многочисленные смотровые площадки и любуются этим великолепным видом, но и предвкушают новый этап своей жизни. Пока отцы-гидростроители готовятся к запуску, их дети начинают осваивать профессию энергетика со школьной скамьи. Первый этап подготовки к сложному ремеслу проходит в Кодинске. Школьники знакомятся с профессией в центре дополнительного образования.

Лидия Бабашкина, директор центра дополнительного образования Кодинска: «У нас уже много выпускников нашего центра и выпускников школ Кодинска , которые поступили в СФУ на факультеты строительства и энергетики».

Если мальчики готовятся к профессии гидростроителя, девочки осваивают творческие специальности. Сейчас Кодинск переживает небывалый творческий подъем. Этот городок побеждает в различных конкурсах в сфере культуры, местные музыканты знамениты на весь край и мамы ведут своих детей заниматься музыкой с 4, 5 лет. Если раньше, талантливые молодые музыканты старались уехать из Кодинска и жить в Москве, то сейчас творческая молодежь хочет остаться на родине.

Полина Стрельцова, жительница Кодинска: «Я хочу остаться в Кодинске и играть на фортепиано в музыкальной школе Кодинска».

Юлия Коровченко, жительница Кодинска: «Кодинск мне почему-то больше нравится, чем Красноярск и другие города. В Кодинске очень красиво и очень приятно. В Кодинске разные веселые дети».

Оживилась и культурная жизнь Кодинска. Сейчас местный Дом культуры одну за другой принимает столичных звезд. В эти выходные Кодинск посетила Клара Новикова. Встречей довольны и жители, и сама народная артистка.

Клара Новикова, народная артистка России: «Хорошие люди. Причем, они же не научены смеяться в таких концертах, это природное. Мне вначале было непросто, а потом разошлось. Публика очень хорошая».

Кодинцы убеждены: жизнь в городе после завершения строительства Богучанской ГЭС оживет. Появятся новые дороги, магазины, обслуживающие организации и визиты сюда, в том числе и для столичных звезд, станут явлением привычным. Пока же Кодинск готовится принять к пуску первого гидроагрегата станции, которая строилась три десятка лет. Возможно, на это долгожданное событие приедет первое лицо государства Владимир Путин.

Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Музыкальное шоу Захара Прилепина «Соль» — по воскресеньям в 00:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333