? Платиновые вопросы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Платиновые вопросы


Загрузка плеера
04.10.2012
518

 

 

Депутаты сегодня высказались о металлургическом производстве, которое в крае собираются развернуть новые инвесторы - компания «Русская платина». Её представители уверяют, что их бизнес региону принесёт громадную пользу и экономическую выгоду. Так ли это на самом деле, в сюжете далее.

- Все налоги, вся прибыль будет оставаться в том регионе, где будет переработка. А нам остаётся - шиш.

Именно такой, далеко не перспективный, сценарий, уверен депутат Николай Трикман, ждёт наш край, в случае, если планы «Русской Платины» воплотятся в жизнь. Весной компания выиграла конкурс на освоение крупнейшего платино-никелевого месторождения «Норильск-1». На это «Русской Платине» может понадобиться не пять, и даже не десять лет, а все 12. Тому же «НорНикелю» потребовалось бы всего пара лет.

Николай Трикман, депутат Законодательного Собрания края: «Мы посчитали, что это абсолютно неправильно. Что это абсолютно идёт в разбег с теми устоями, которые существуют. На севере уже есть компания «Норильский Никель», и она должна заниматься и производством и переработкой полезных ископаемых».

Летом федеральным властям депутаты края отправили требование пересмотреть итоги конкурса на освоение месторождения «Норильск-1», чтобы край не остался ни с чем. В ответ «Русская Платина» заявила: перерабатывающее производство готовы разместить в другом регионе.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «А это пальчиком погрозили. Если тут не получится, то в другом месте сделаем. Настоящий инвестор, который хочет здесь жить, работать, развивать территорию, так не поступит, мне кажется».

В «Русской Платине» щедро раздают обещания развивать инфраструктуру в крае и отчислять в бюджет небывалые налоги. Вот только краевые законотворцы к этим увещеваниям относятся более, чем скептически.

Андрей Самохин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Пообещать они могут, а дать, когда будет производство. А я вам говорю: производство может затянуться на десятки лет. Потому что даже норильский комбинат свой последний рудник строил более двадцати лет».

Однако «Русская платина» ничем обязанной краю себя не считает, для хабаровчан это просто бизнес.

Геннадий Пивень, первый вице-президент компании «Русская Платина»: «Мы посмотрели все российские площадки, их не так много: это Кольский полуостров, это Урал и Красноярск».

Пока что у народных избранников к «Русской платине» одни вопросы. Вот только не стоит забывать, жизнь севера края напрямую зависит от Норильского промышленного района. И если из наших недр только выкачивать прибыль, ничего не давая взамен, жить этому северу, похоже, не долго.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»