3 Октября 2012, 20:28 419

Платиновые обещания

Загрузка плеера

 

Не успели утихнуть волнения вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода, как в Красноярск приехали еще одни инвесторы и собираются развивать здесь новое металлургическое производство. Речь идет о компании «Русская платина». Сегодня ее представители на пресс-конференции пытались убедить общественность в экологической безопасности своего бизнеса.


Что такое «Русская платина», в крае услышали только этой весной. После того, как компания выиграла конкурс на освоение крупнейшего северного месторождения «Норильск-1». Эта победа удивила многих экспертов. Они были уверены, что недра достанутся «Норильскому никелю», у которого на Таймыре уже есть перерабатывающее производство. По идее, чтобы давать стране платину и никель, такое же предстоит построить новоявленным инвесторам. Сейчас они присматриваются к металлургическим предприятиям, расположенным непосредственно в Красноярске.

Геннадий Пивень, первый вице-президент компании "Русская Платина": «Мы планируем привести сюда производство, дозагрузить уже существующие мощности, которые могут быть расширены».

Если заводы и фабрики возвести здесь не удастся, то нашу руду на переработку "Русская платина" повезет к себе на родину - в Хабаросвск, вместе с прибылью.

Геннадий Пивень, первый вице-президент компании "Русская платина": «Если это будет внутри края, то все деньги останутся в крае. Если не найдём понимания в крае, то найдём в другом месте. Мы умеем работать с другими регионами, с правительствами краёв, областей и республик».

Первый никель компания из Хабаровска собирается добыть только через 12 лет, тогда же и планируют начать получать первую прибыль и платить первые налоги в казну края. И это при условии, что заводские трубы возвысятся над Красноярском. Правда в «Русской платине» уверяют в экологической безопасности своих технологий, только сходу назвать, где именно они используются, не смогли.

Геннадий Пивень, первый вице-президент компании "Русская платина": «Ну, таких примеров много, и мы вам просто можем потом сформулировать, чтобы вы правильно написали названия этих компаний, этих мест, потому что там где-то транскрипция, названия неудобопроизносимые. Они есть, они существуют». 

Вопросы экологической безопасности вполне обоснованы из-за отсутствия у компании проработанных технологий и опыта, а также нехватки финансов. Собственных средств у «Русской платины» только треть, остальные собираются искать на стороне. Между тем, «Артель старателей «Амур», Входящая в русскую платину, и ставшую победителем конкурса за месторождение "Норильск -1" - убыточна. В прошлом году убыток компании до налогообложения превысил 1 миллиард рублей. Между тем, сегодня нам уже обещают золотые горы.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

 

 

И сегодня нам удалось получить комментарии заместителя генерального директора ОАО ГМК "Норильский никель" Вячеслава Полтавцева. Вот как он прокомментировал заявления "Русской Платины".

Вячеслав Полтавцев, заместитель генерального директора ОАО &ldquoГМК "Норильский никель": «На этих месторождениях Норильский никель готов получать металлы уже в следующем году. Каждый доказывает своими результатами».

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333