? Старикам здесь не место — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Старикам здесь не место


Загрузка плеера
02.10.2012
236

 

 

Жить в вымирающей деревне опасно, рассказывают жители Енисейского района. Они легко могут стать жертвой преступника или медведя. Чего боятся вынужденные отшельники, и кто их защищает, расскажем в следующей серии проекта "Старикам здесь не место".

- Они по деревне раз шарились, в Подтесово по поселку ходили. У одной женщины раз даже сумку отобрали с едой. Она убежала от него.

Это все не о грабителях. Разоряют заброшенные деревни этим летом медведи. Зверю Михаил Смольников готов дать отпор: приготовил два топора. Хотя в глубине души в силах своих сомневается:

- Да ну, тут даже и с ружьем-то&hellip Ружье потеряешь!

А вот его сосед Анатолий Дранишников считает, от медведей его спасет верный пес.

От нашествия косолапых страдает весь Енисейский район. Тайгу вырубают, и дикие звери в поисках пищи выходят к людям. С медведем лицом к лицу встретился даже известный в России писатель, автор «деревенской» прозы Василий Иванович Аксенов. Он каждое лето проводит в полузаброшенной деревне Ялань.

Василий Аксенов, писатель: «Я тут на днях нос в нос с ним встретился, с медведем. Разошлись. Никак. Я, просто заругался, заматерился».

Писатель живет в Санкт-Петербурге. И в глубинку он приезжает не за вдохновением. Здесь живет его мать, которой почти 100 лет. И оставлять старушку в заброшенной деревне Василий Аксенов не хочет, равно как и не желает её перевозить в северную столицу.

Василий Аксенов, писатель: «Она 100 лет прожила в деревне, и я ее посажу в поезд и уеду в каменный ящик, в Питер? Нет!»

Опасения Василия Аксенова вполне обоснованы. Бояться в заброшенных деревнях, считает он, нужно не только зверей, но и людей. К примеру, в этой деревне Мариловцево живет один человек. Затворник скрывается от видеокамеры. Кто-то думает, что в заброшенных деревнях могут прятаться люди, у которых проблемы с законом, а защитить стариков некому. Они говорят, полицейских здесь в глаза не видели.

В Енисейске-15 практически нет преступности. Здесь никто не грабит и не убивает. Здесь другие проблемы. Жители просят разобрать вот эти дома. Говорят, они подталкивают к самоубийству.

Валентина Кабанова, жительница бывшего Енисейска-15: «».

Люди несколько раз обращались к властям с просьбой разобрать безликие каменные коробки и этим защитить от ужаса, но никто на помощь так и не пришел.

Валентина Кириенко, жительница бывшего Енисейска-15: «».

Кроме того, жители умирающих поселков боятся пожаров. Знают, что помощи придется ждать долго. Люди говорят, чувствуют себя, как на острове. Ведь им недоступно элементарное: защита экстренных служб, медицина и многое другое.

Надежда Семендяева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»