? Закатают в асфальт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Закатают в асфальт


Загрузка плеера
01.10.2012
690

Нанотехнологии закатают в асфальт. В Красноярске открылась выставка посвященная разработкам, которые, несмотря на приставку «нано» можно увидеть и потрогать, а в скором времени и почувствовать пользу от них. Просто о сложном в репортаже Олеси Рожковой.



- Краска, которая наносится на поверхность, жидкая, под действием ультрафиолета она загорает, примерно также, как человек под действием солнца.

Это не рисунок, а полимеры, то есть высокомолекулярные соединения. На плитку их наносит принтер. Разработка Новосибирская. А этот кусок асфальта приехал в Красноярск с трассы «Москва - Санкт-Петербург». За пять лет ни одной трещины. Главный секрет - нанорезина в составе.

Владимир Королёв, студент МГУ: «Такой асфальт для десятитонного грузовика будет, как резина для пальца, будет его немножко подминать под себя, но после того, как грузовик проедет, за счет того, что резина эластична, она будет расталкивать асфальт и возвращать его в форму».

По таким "резиновым" дорогам уже ездят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Белгороде и Ульяновске. Стоит покрытие на 15-20 процентов дороже обычного. Может, и в Красноярске стоило бы его использовать, задумываются чиновники.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Работаем над этой технологией, будем делать так, чтобы асфальт у нас был и тот негативный опыт, который по реконструкции проспекта Мира, конечно же, не повторился».

Выставка "Смотрите, это - Нано" - коктейль из самых продвинутых российских научных достижений. Девиз проекта - "просто о сложном". Главная задача - рассказать о карбоновой пиранье или о "женских кирпичах" из пеностекла так, чтобы второклассник понял. Все можно повертеть в руках, и даже примерить.

Спецназовцам, оказывается, совсем не просто, хоть этот бронежилет и весит меньше килограмма, чем обычный, все-таки в нем не очень удобно ходить. Главное его достоинство - это вот эта керамическая пластина, кроме того, что пули в ней застревают, она еще может в зависимости от свойств, поглощать радиосигналы или быть магнитом».

Выставку привезла в наш город из Москвы компания "Роснано". Кстати, на ней представлен и один проект красноярских ученых.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»