? Красноярск недостроенный — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Красноярск недостроенный


Загрузка плеера
28.09.2012
433

 

 

Корреспондент новостей Захар Письменных провел небольшое исследование красноярских долгостроев и вот что у него получилось

Гостям здесь не рады. В бывшем детском саду, в центре города, на углу Маркса и Кирова, где квадратный метр жилья стоит полсотни тысяч рублей, они живут вот уже несколько десятков лет. Приветливые рисунки на стенах, горы мусора и разваливающиеся перекрытия: памятник архитектуры сейчас больше похож на иллюстрацию к постапокалиптическому триллеру. Построили здание в ещё 1993 году. Народная тропа к нему не зарастает и сейчас, вот только публика уже не та.

Стоит проехать всего три квартала дальше по Карла Маркса и вот сразу три известных красноярских долгостроя. Улицу Сурикова на отрезке между Карла Маркса и Мира украшают масштабные незаконченные стройки. Самый известный - торговоофисный комплекс. Его строительство приостановилось после решения суда. Было намерение и вовсе снести, но на этом все и закончилось.

В самом начале проспекта Мира нас встречает главный символ Красноярска. Башня КАТЭКНИИ уголь скребет небо с 85 года. Её несколько раз перепродавали, год назад начали обшивать стеклянными панелями. Все обрадовались: наконец-то долгострой будет завершен, но не тут-то было: спустя несколько месяцев работы вновь приостановились.

Эти горы цемента и кирпичей когда-то могли стать коридорами власти. Сейчас же бывшее здание Крайкома стало пристанищем для людей без определенного места жительства и наркоманов.

При этом о судьбе заброшенной администрации, похоже, лучше всех знают её сегодняшние жители.

Создается впечатление, что оставленные стройки интересуют только увлеченных своим делом архитекторов. Борис Шаталов - один из них. Он не первый год предлагает проект развития территории в районе рынка на Взлётке. И по зданию бывшего крайкома партии он имеет однозначное мнение.

Борис Шаталов, генеральный директор проектной мастерской, почетный архитектор России: «Сейчас судьба здания мне до конца неизвестна. Мы предлагаем его снести ,потому что сейчас в нем нет никакого смысла. Мы предлагаем оставить только фундамент».

И таких заброшенных зданий десятки: в каждом районе города есть свой долгострой. Но вот центр Красноярска в этом плане выглядит наиболее удручающе. Стоит вспомнить хотя бы уродливую конструкцию на съезде с Коммунального моста. Здание, которое никому не принадлежит на проспекте Свободный, офисный комплекс на перекрестке Шахтеров и Спандаряна. Забытых всеми строений становится больше с каждым годом, и портят они не только облик города, но и криминальную статистику.

Владимир Юрченко, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Сотрудники патрульно-постовой службы определили движение своих нарядов таким образом, чтобы они проходили мимо пустующих зданий, потому что там могут находиться люди, скажем так, криминальной направленности».

Пожалуй, уже настало время разобраться с вечными стройками в центре города. Красноярск на фоне соседей выглядит уже явным аутсайдером.

Захар Письменных, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»