? Старикам здесь не место — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Старикам здесь не место


Загрузка плеера
27.09.2012
344

 

Еженедельные потопы и отключения света - с этим сталкиваются жители умирающих поселков и деревень Енисейского района. Коммунальные беды - одна из главных проблем брошенных людей. Они рассказывают: чтобы поддерживать свою жизнь, им приходится идти на нарушение закона. Подробности в нашем проекте "Старикам здесь не место".



Пять минут на парковку, двадцать - на путешествие по реке. Автолюбители этой дорогой отправляются в Северо-Енисейск и мало, кто знает, что прямо на их пути медленно умирают всеми забытые люди. Это деревня Еркалово. Когда-то здесь был процветающий колхоз, в наше время работы не стало, люди ушли, бросили свои дома, пятеро человек остались.

Михаил Смольников, житель деревни Еркалово: «Некоторые умерли, молодежь разъехалась. Вот старики, пенсионеры и остались, ну, вот которые живут. Работы нету, дома сидят».

Михаил Аркадьевич рассказывает: жить в умирающей деревне жутко. Рушатся соседние дома, вслед за ними падают фонарные столбы. Света в деревне часто не бывает. Посреди всеобщей разрухи, поддерживать свои дома в порядке, рассказывают жители, становится практически невозможно.

Анатолий Дранишников, житель деревни Еркалово: «Как тут сделаешь, это же все ... даже столбика не на чем привезти, ни бруса, ничего нету».

Выжить в заброшенной деревне помогают вот такие разрушенные дома. Здесь можно найти доски, двп, а при желании даже кирпичи.

Правда, разворовывая чужие избы, сельчане нарушают закон о частной собственности. Поэтому и рассказывают об этом хозяева сбивчиво и неохотно.

Владимир Боронин, житель деревни Еркалово: «Что на берегу найдешь, что принесет, то и сделаешь».

А это типичная квартира бывшего Енисейска-15. И проблем здесь не меньше.

Валентина Кабанова, жительница бывшего Енисейска-15: «В неделю раз затопили, с пятницы на понедельник нет воды, и сейчас ее нет, что тут хорошего?».

В старых домах, построенных еще при радиолокационной части, старая сантехника начала давать сбои, соседи все время топят друг друга, но изменить ситуацию не в силах. В этот город соцзащита енисейского района когда-то свезла инвалидов. С тех пор люди с ограниченными физическими возможностями непрерывно просят о помощи. Говорят, наступит зима, все опять будут замерзать в своих квартирах.

Олег Лиховидов, житель Енисейска-15: «Вот видите, а должна она вот до сюда быть, а мне сказали писать надо бумагу для их приобретения».

Больше всего людей возмущает, что цены на коммунальные услуги в Енисейске-15 такие же как в Красноярске.

Несмотря на все это, коммунальные проблемы, не главное, что отравляет жизнь брошенным людям. Им не хватает общения и простого внимания. Пенсионеры говорят: обидно, что в современном процветающем красноярском крае для бывших трактористов, доярок и военных места не нашлось.

Надежда Семендяева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»