? Старикам здесь не место — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Старикам здесь не место


Загрузка плеера
26.09.2012
167

 

 

"Старикам здесь не место". Под таким названием сегодня стартует специальный проект. Наша съемочная группа несколько дней провела в Енисейском районе, который лидирует в крае по числу вымирающих деревень и поселков. Автор проекта Надежда Семендяева расскажет о забытых людях, живущих вдали от цивилизации.

- У меня хондроз замучил, сердце хватило, увезли в Енисейск, а оттуда домой отправили...

Любовь Ивановна пытается рассказать историю, как ее с тяжелым недугом из ее поселка увезли в Енисейск, а потом выслали обратно. В своем поселке Шапкино она лечиться не может. Здесь нет больницы и даже аптеки. Раньше это место называлось Енисейск-15, это был процветающий город при радиолокационной части. Сейчас бывшие военные живут на развалинах. У них есть три магазина, школа и врач, который помогает далеко не всегда. Валентина Кабанова, например, сама в домашних условиях делала мужу сложнейшие перевязки после тяжелой операции.

Валентина Кабанова, житель бывшего Енисейска-15: «Вот, посмотрите, человек разрезанный, делала перевязки. Руки трясутся, а я делаю - врач не помог».

Таких заброшенных поселков и деревень в Енисейском районе десятки. Когда-то там были процветающие колхозы. Но в перестройку хозяйства исчезли, а люди остались. Где-то живут пять пенсионеров, где-то - тридцать, где-то - по одному. Они о праздниках для себя даже не мечтают и не готовятся отмечать день пожилого человека. Хотят одного, чтобы в магазинах, до которых нужно идти несколько километров, были свежие продукты.

Александр Шадрин, житель деревни Ялань: «Часто можно взять яйца гнилые, масло зеленое, сам лично брал».

Чем питаются брошенные люди, как лечатся, кого боятся, кому и сколько платят за коммунальные услуги - на все эти вопросы мы ответим в новом проекте «7 канала» «Старикам здесь не место».

В Красноярском крае стремительно сокращается деревенское население. Лидер в черном списке - Енисейский район. Почему люди бросают свои дома и уезжают?

Тем более, статистики опубликовали пугающую статистику: в Красноярском крае приходят в запустения города, поселки и деревни. Почему так происходит, и никто не берется развивать некогда плодородные земли, мы расскажем в следующих выпусках «Новостей 24».

Надежда Семендяева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»