? Озеленение по-красноярски — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Озеленение по-красноярски


Загрузка плеера
19.09.2012
379

 

 

Сквер изуродовали. На проспекте Красноярский рабочий вырезали деревья, чтобы построить торговый центр. Такую картину можно наблюдать на многих популярных зонах отдыха города. Впрочем, делают ли чиновники город краше - тоже вопрос. Уже существующие деревья в Красноярске растут хаотично и высажены без особой гармонии. Почему такое происходит? Разбирался Дамир Гайфуллин.

- Барбарис обыкновенный, растет в европейской части страны

И красивый и морозоустойчивый. Этот барбарис запросто выдержит хоть -40 градусов. Впрочем, как и все остальные кустарники и деревья дендрария Академгородка. Их здесь около сотни. Ученые института леса говорят, ими хоть сейчас можно украшать улицы города.

Реджинальд Лоскутов, старший научный сотрудник института леса им. Сукачева сибирского отделения РАН: «Можно высаживать значительно больше, но для этого их нужно вырастить. Возможность такая имеется».

Красноярским озеленителям аргументы специалистов института леса, видимо, неизвестны. За этот год в Красноярске они собираются высадить почти 37 тысяч деревьев. Закупать будут, как и всегда, ели, осины, кедры, березы, тополя и вязы. Всего три десятка видов деревьев. На эти цели из бюджета города выделяют 200 миллионов рублей.

Людмила Александрова, начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Посадка одного дерева с комом стоит 25-30 тысяч рублей, большого дерева, если посадка со стоимостью маленького саженца, то это порядка двух-трёх тысяч рублей. Мы стараемся делать с комом».

Высаживать деревья озеленители будут на улицах, в скверах и парках. Между тем, некоторые из них рискуют не прижиться. Причем не из-за холодов и даже не от плохой экологии. На популярные зоны отдыха покушаются бизнесмены. Так, например, деревья в сквере на Баджее почти все вырубили, а вместо него построили торговый центр. В администрации Ленинского района нам ответили, что горожане от этого не страдают, вблизи достаточно мест для отдыха.

Евгения Тимашёва, пресс-секретарь администрации Ленинского района: «Согласно генплану там сквера и не было никогда, там были зеленые насаждения. Они были на самом деле убраны, были старые, в аварийном состоянии».

Но новый генплан города с зелеными зонами пока только в разработке. Горожане переживают, чтобы их привычные места отдыха, например, набережная, не застраивались и оставались зелеными.

Ростислав Галас, директор МП «Управление зеленого строительства»: «Желтого газона, может быть, доля десятая. И сколько людей приезжают из-за рубежа - корреспонденты, все приходили с благодарностью, что такой набережной в Европе даже нет. Ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Москве, ни во Владивостоке»

Ландшафтные дизайнеры с мнением красноярских озеленителей не согласны.

Ольга Смирнова, ландшафтный дизайнер: «Всю Францию я не видела, но в Париже была. В Париже набережная внесена в список объектов культурного наследия Юнеско. Если действительно наша набережная лучше сделана, то пора подавать заявку на Юнеско, чтобы вносили нашу набережную».

Профи дизайна считают, что в городе нет единообразия в озеленении, а оно быть должно. Ведь деревья - это не только легкие города, но еще и украшение.

Дамир Гайфуллин, Глеб Савицкий, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»