Озеленение по-красноярски — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
596

Озеленение по-красноярски

Поделиться

 

 

Сквер изуродовали. На проспекте Красноярский рабочий вырезали деревья, чтобы построить торговый центр. Такую картину можно наблюдать на многих популярных зонах отдыха города. Впрочем, делают ли чиновники город краше - тоже вопрос. Уже существующие деревья в Красноярске растут хаотично и высажены без особой гармонии. Почему такое происходит? Разбирался Дамир Гайфуллин.

- Барбарис обыкновенный, растет в европейской части страны

И красивый и морозоустойчивый. Этот барбарис запросто выдержит хоть -40 градусов. Впрочем, как и все остальные кустарники и деревья дендрария Академгородка. Их здесь около сотни. Ученые института леса говорят, ими хоть сейчас можно украшать улицы города.

Реджинальд Лоскутов, старший научный сотрудник института леса им. Сукачева сибирского отделения РАН: «Можно высаживать значительно больше, но для этого их нужно вырастить. Возможность такая имеется».

Красноярским озеленителям аргументы специалистов института леса, видимо, неизвестны. За этот год в Красноярске они собираются высадить почти 37 тысяч деревьев. Закупать будут, как и всегда, ели, осины, кедры, березы, тополя и вязы. Всего три десятка видов деревьев. На эти цели из бюджета города выделяют 200 миллионов рублей.

Людмила Александрова, начальник отдела благоустройства Департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Посадка одного дерева с комом стоит 25-30 тысяч рублей, большого дерева, если посадка со стоимостью маленького саженца, то это порядка двух-трёх тысяч рублей. Мы стараемся делать с комом».

Высаживать деревья озеленители будут на улицах, в скверах и парках. Между тем, некоторые из них рискуют не прижиться. Причем не из-за холодов и даже не от плохой экологии. На популярные зоны отдыха покушаются бизнесмены. Так, например, деревья в сквере на Баджее почти все вырубили, а вместо него построили торговый центр. В администрации Ленинского района нам ответили, что горожане от этого не страдают, вблизи достаточно мест для отдыха.

Евгения Тимашёва, пресс-секретарь администрации Ленинского района: «Согласно генплану там сквера и не было никогда, там были зеленые насаждения. Они были на самом деле убраны, были старые, в аварийном состоянии».

Но новый генплан города с зелеными зонами пока только в разработке. Горожане переживают, чтобы их привычные места отдыха, например, набережная, не застраивались и оставались зелеными.

Ростислав Галас, директор МП «Управление зеленого строительства»: «Желтого газона, может быть, доля десятая. И сколько людей приезжают из-за рубежа - корреспонденты, все приходили с благодарностью, что такой набережной в Европе даже нет. Ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Москве, ни во Владивостоке»

Ландшафтные дизайнеры с мнением красноярских озеленителей не согласны.

Ольга Смирнова, ландшафтный дизайнер: «Всю Францию я не видела, но в Париже была. В Париже набережная внесена в список объектов культурного наследия Юнеско. Если действительно наша набережная лучше сделана, то пора подавать заявку на Юнеско, чтобы вносили нашу набережную».

Профи дизайна считают, что в городе нет единообразия в озеленении, а оно быть должно. Ведь деревья - это не только легкие города, но еще и украшение.

Дамир Гайфуллин, Глеб Савицкий, Валерий Чащин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333