? Назойливые квитанции — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Назойливые квитанции


Загрузка плеера
18.09.2012
203

Губернатор - не указ. Несмотря на требование Льва Кузнецова, на платежках за коммунальные услуги снова красуются объявления. Такие вот пестрые с одной стороны квитанции пришли многим красноярцам, сегодня утром и я достал ее из почтового ящика. Пользу или прибыль приносит навязчивая реклама, и кому, сегодня разбирался Захар Письменных.

 

- Губернатор сказал, что рекламы никакой не должно быть, почему она есть?

Не прошло и полгода, как она вернулась. Платежки ЖКХ вновь пестрят рекламными баннерами, вот только от этой навязанной информации не избавиться. Если надоедливый буклет можно без сожаления выбросить, то с платежками так не поступишь, говорит Зинаида Шабрай. Вот и приходится пенсионерке коллекционировать рекламу окон-дверей, и это несмотря на запрет губернатора.

Зинаида Шабрай, жительница ул. Волочаевская, 70: «Вот, получаем каждый месяц квитанцию на оплату, а на обратной стороне у нас реклама. Рекламу нам не нужно, потому что мы от неё ничего не имеем, а имеет тот, кто дает эту рекламу».

А начиналось все очень серьезно: губернатор озаботился и внешним видом платежек, и их содержимым.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Одна - это всё, что люди вам должны заплатить, а вот вторая - как вы отчитываетесь: двери, балконы, клиника в Северном. Я рекомендую, чтобы в феврале вот это вот всё у вас исчезло, а здесь появилось вот это! Всё надо расширить».

О красноярских нововведениях рассказали и Дмитрию Медведеву. Идею губернатора тот оценил и даже посоветовал перенимать другим регионам.

Но в «Жилфонде» решили по-своему: якобы губернатор имел в виду совсем другое, или забыли, или понадеялись, что губернатор не вспомнит, и объявления появились вновь. Коммунальщики утверждают, что главу края неправильно поняли и красноярцы, и нынешний глава правительства.

Оксана Кольк, пресс-секретарь ГУК «Жилфонд»: «Весной этого года губернатор дал распоряжение управляющим компаниям, что было бы логично вместо рекламы на платежных квитанциях разместить какую-то полезную информацию. Например, какие услуги были оказаны, какие не были, сколько они стоят, стоимость конкретной услуги и так далее, и реклама упоминалась именно в этом ключе».

Принимает объявления коммерческая фирма и доходами от рекламы делится с коммунальщиками. Между ними заключен агентский договор.

Представитель рекламного агентства: «Ну, во-первых, смотрите, я не знаю, почему нельзя. Во-первых, никаких противопоказаний этой рекламе нет: это такая же реклама, как и любая другая. Если вы не противоречите закону о рекламе, то это законно. Всё, что законно, можно делать».

Предположительно на каждой платежке фирма зарабатывает по несколько рублей, а ведь общий тираж - более 280 тысяч в месяц. В итоге выручка может легко составить почти миллион. При этом затраты на печать могут быть около 200 тысяч рублей, так подсказали нам сразу в нескольких красноярских типографиях. Но в «Жилфонде» утверждают: тратят на печать больше трёх миллионов, а реклама лишь помогает экономить. Впрочем, горожане неоднозначно относятся к такой инициативе «Жилфонда».

- Они нам не нужны, зачем они?

- Конечно, зачем они зарабатывают за нас счет?

- Реклама это, конечно, зачем?

Что имел в виду губернатор, когда критиковал платежки, мы обязательно уточним у самого главы края. Но непонятно лишь одно: если в «Жилфонде» так хотят сэкономить, то почему экономят, по сути, на спичках. А не занимаются, например, внедрением энергосберегающих технологий, польза от которых на порядок выше.

Захар Письменных, Марат Мухамедшин, Сергей Раков 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»