? Отопительный старт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Отопительный старт


Загрузка плеера
13.09.2012
307

 

А станет ли тепло? Этим вопросом сейчас задаются жители Красноярска и всего региона в целом. До начала отопительного сезона осталось четыре дня, а на улицах города кипит работа по замене труб. Подготовка к зиме в селах проходит с нарушениями. Ею уже заинтересовались в Краевой прокуратуре. Наши корреспонденты выяснили: отложат ли все эти факты начало отопительного сезона.

 

- Написано с 10, это не с 10, это все раньше, с 1 сентября.

А котлован и ныне там. Юлия Мержигот и Галина Архипова уже устали бояться. Во дворе на улице Амурская, где они живут, решили поменять трубы отопления. Вырыли яму, натянули оградительную ленту. Осложняют все кабели из трансформаторной будки. Они находятся почти в воде, а спросить не с кого - рабочих жители с 1 сентября не видели.

Юлия Мержигот, жительница ул. Амурская, 46: «Они же играют, могут упасть и кабель без света».

Галина Архипова, жительница ул. Амурская, 48: «Плакат повесили, мы сами боимся, как будто никто не делает».

Из-за котлована один подъезд дома номер 46 оказался и вовсе изолированным. По шаткой дощечке пройти не всякий рискует. Дети и взрослые идут в обход.

Эдуард Исмаилов, житель ул. Амурская, 48: «Выкопали все и уехали, мы-то ладно, молодые, а бабушки караулят, когда раскопают, их освободят».

На насыпи красуется информационный стенд. По указанному телефону ответственного лица не дозвониться. Трубы подрядчик обещает поменять к концу сентября.

Примерно четыре метра глубиной, два метра шириной. Такой котлован вырыли на улице Энергетиков. Старые трубы убрали, а новые не положили. После этого рабочих местные жители не видели. Рядом с котлованом ждут своего часа новые трубы. Дорога перерыта.

А на улице Щорса работа кипит. Достают старые, готовят новые трубы. Видимо, стараются успеть к отопительному сезону. Только вот жителей близлежащих домов номер 65, 67 и 69 ремонт совсем не радует. Горячая вода бежит с перебоями, и угадать, когда ее не будет - невозможно.

Красноярск к отопительному сезону готов, утверждают в Департаменте городского хозяйства. Работы на улице Амурской, например, ведутся, просто трассу неожиданно затопило, а кабели не учли, а в целом, все адреса - бесхозяйные объекты.

Олег Гончеров, руководитель Департамента городского хозяйства: «Работы будут вестись, но беспокоиться не очень, объекты на общую схему не влияют, они бесхозные, но тепло должно появиться 17 числа».

Хотя власти и уверяют, что 1 сентября отопительный сезон наступит для всех, но вырытые котлованы под окнами наводят на мысль жителей Красноярска, что тепло в указанные сроки войдет не в каждый дом

Повод для беспокойства есть и у жителей края. С подготовкой к отопительному сезону в регионе тоже не все хорошо, заверили нас в прокуратуре: почти три тысячи нарушений нашли в сфере ЖКХ, вынесли примерно 800 предписаний. Котельные работают с нарушениями, вода в домах есть не всегда. Но на замечания прокуратуры отреагировали не все муниципалитеты. Некоторые и вовсе отправились в суд.

Ольга Петрова, и.о. начальника отдела по надзору в сфере экономики прокуратуры по Красноярскому краю: «Нарушения, к сожалению, выявляются при проведении каждой проверки. Либо это отсутствие своевременного финансирования, либо это несвоевременность действий должностных лиц».

Районы-нарушители - Емельяновский, Казачинский, Канский, Ужурский, Назаровский и другие. В краевом министерстве ЖКХ проблемы не скрывают, но уверены, до начала отопительного сезона все устранят.

Андрей Резников, министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: «Территорий, которые не готовы к отопительному сезону, их нет. Проблемы всегда есть с качеством оборудования, поэтому есть территории, на которых будет продолжен ремонт оборудования, которое необходимо для максимально низких температур».

Краевые власти обещают, что проблем с отоплением не будет и в селе Частоостровское. О нем мы рассказывали в понедельник. Котельная была полуразрушена и без запасов угля.

Андрей Резников, министр жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: «Он находится в непосредственной близости от угольных разрезов , поэтому надо понимать, что максимальный нормативный запас  формируется до двух недель. Поэтому до 15 сентября на данной котельной будет уголь, и то оборудование, которое существует, запустится».

Между тем, губернатор Лев Кузнецов рекомендовал территориям начать отопительный сезон 15 сентября. По прогнозу синоптиков в эти выходные уже наступят холода, и тогда станет понятно, чего стоят обещания чиновников.

Надежда Семендяева, Олеся Рожкова, Гор Георгян, Владимир Леванов, Марат Мухамедшин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»