? Сибирь рулит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сибирь рулит


Загрузка плеера
13.09.2012
281

 

С комфортом по городу. Жители Кемерово никогда не жалуются на маршрутки, а водители говорят, что не нарушают правила движения. В очередной серии проекта "Вырулим вместе" Захар Письменных расскажет, в чем причины такой идиллии.

 

В Кемерове всего около 800 тысяч жителей, машин - чуть более 134 тысяч. Это почти в шесть раз меньше, чем в Красноярске. Торговые и бизнес-центры не такие большие, как у нас. Парковок немного, однако мы не заметили машин, оставленных на крайней правой полосе, да и специальные места для инвалидов свободны весь день. Спросили пешеходов, и они словно договорились с водителями, тоже решили хвалить Кемерово по всем фронтам.

- Ну, когда как. В основном пропускают, но редко бывает, что и проезжают мимо.

- В основном молодежь стоит, ждет зелёного, а пожилые идут на красный бывает.

- Молодежь часто пробегает, а нам-то, пожилым, куда торопиться?

- Водители всегда пропускают, даже не на пешеходных.

Оказывается, причина такого порядка - так называемый "гражданский контроль". Удивительная вещь, подумали мы. Каждый житель может зафиксировать любое нарушение и выложить фото или видео на специальный сайт, который постоянно мониторят сотрудники полиции, а потом оперативники штрафуют нарушителей. Несколько раз подумаешь, прежде чем повернуть не туда. Редактор канала «Мой город» - наш гид, подчеркивает: нарушать здесь не принято.

Алексей Поляков, редактор телеканала "Мой город": «Странно, но проблем и правда нет. Ко дню города многое сделали: город богатеет, и становится больше машин, но парковаться негде. Мне кажется, через несколько лет места в городе не будет».

Бензин в угольной столице на два рубля дешевле, чем в краевом центре, но 90% маршрутных автобусов в Кемерове ездят на газу. Причем на многих автобусах очень необычно расположены баки с топливом. Видимо, чтобы не терять время и не заезжать на заправки. При этом автобусы ходят реже, чем в Красноярске.

Наверное, больше всего в Кемерове запомнилась вот эта автобусная остановка. И дело не в том, что она новая, выглядит современно и не обклеена объявлениями. Здесь, внизу, специальное покрытие из мелких камушков для того, чтобы зимой было не скользко.

По всему городу постоянно курсируют трамваи, и они выгодно отличаются от красноярских. При этом не только в техническом плане. Кемерово понравился и нашему уставшему за дорогу водителю. Алексей Мартусевич говорит: был в столице угля несколько лет назад и сейчас признает, многое изменилось в лучшую сторону.

Алексей Мартусевич, водитель «7 канала»: «Очень качественные дороги. Вежливые водители. Все ездят по правилам, даже непривычно, если сравнивать с Красноярском».

Кемерово встретил нас дымящими трубами местных ТЭЦ и неприятным запахом. Однако в памяти останется совершенно другое: широкие дороги с качественным асфальтом и действительно вежливые водители - этому правда стоит позавидовать.

Захар Письменных, Валерий Чащин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»