? Сибирь рулит! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сибирь рулит!


Загрузка плеера
12.09.2012
101

 

 

Кемерово - город угля, трамваев и вежливых водителей. В первой серии проекта «Вырулим вместе» расскажем о том, почему в столице Кузбасса почти нет пробок, проблем с парковками и аварий с пешеходами. Специальный репортаж из соседнего сибирского города подготовил Захар Письменных.

Мы в Кемерово! Город нас встретил отличной погодой и хорошим видом сверху. Однако давайте посмотрим, что внизу.

На въезде - удобная многоуровневая развязка с идеально ровным асфальтом, тут же вспомнили, что такой в Красноярске - нет. Сразу замечаем: практически везде - двойная сплошная, и повороты налево запрещены на большинстве перекрестков. Очевидно для того, чтобы не было пробок.

Заезжаем в город в самый час-пик и видим пробку возле железнодорожного вокзала. Сравнить затор можно с тем, что часто случается на Партизана Железняка. При этом не один из водителей даже не думает подрезать соседа, перестраиваться из ряда в ряд или сигналить. Почему у нас не так?

Ситуацию в Кемерове можно описать одним словом - порядок. Заходя вперед, скажу, что за три дня мы не встретили здесь ни одной аварии. При этом и сотрудников дорожной полиции также не было. Создается впечатление, что у жителей просто нет желания нарушать такую идиллию.

Или здесь не мусорят или часто убирают, но Кемерово по праву можно назвать чистым городом. Больше всего нам понравились вот такие баки для водителей. Мелкий мусор можно туда выкидывать прямо из окна.

Абсолютно везде, без преувеличений, - дорожная разметка, при этом она отлично читается. Необходимости в суперсовременных 3Dпешеходных переходах здесь дорожники не видят - зебры просто хорошо освещены. На широких магистралях и перекрестках водители двигаются исключительно по знакам и разметке, не нарушая правил, даже если можно объехать небольшой затор. Это показалось нам удивительным, ведь в Красноярске - совершенно обратная ситуация.

Водителей мы намеренно опрашивали в разных частях города. Все, как сговорившись, отвечали: в Кемерове рулят по правилам. Пешеходы переходят только на зеленый сигнал, а водители всегда уступают. Хотя, может быть, водители просто захотели показать нам пример.

- Да вы даже не представляете! Вот сколько езжу, всегда пропускают и никогда не подрезают - все по правилам.

- Нормально ездят. Мне кажется, лучше, чем в других городах, спокойнее.

- Сложные участки есть, но никто не наглеет. Правда, спокойно все ездят.

Во втором сюжете из Кемерово мы покажем истинные причины такого порядка на дорогах, а также расскажем о работе общественного транспорта.

Захар Письменных, Валерий Чащин и Алексей Мартусевич

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»