? Война в миниатюре — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Война в миниатюре


Загрузка плеера
Корреспондент-обозреватель
Денис Денисов
(391) 2-900-333
Другие новости автора
11.09.2012
351

 

Личные танки, бронемашины, самолёты и армию может иметь каждый. Правда, в миниатюре. В личной коллекции героя нашего следующего сюжета редчайшие модели техники Второй мировой. Денис Денисов выяснил, почему взрослые и успешные люди играют в войнушку.

 

Сергей Василькевич, руководитель клуба моделистов: «Ну, есть то, что покупается, но потом от них камня на камне не остаётся. Как правило, хороший моделист всё это перетрясается на столько, что там остаются только воспоминания».

Контролировать численность своей армии Сергей Василькевич уже давно перестал. За 30 лет он привёл в боевую готовность сотни танков, и уничтожил примерно столько же. Достоверная поломка или пробоина - это высший пилотаж миниатюриста.

Сергей Василькевич, руководитель клуба моделистов: «Подбитый танк или сгоревший автомобиль - это довольно сложно делается. Легче его сделать новым, блестящим».

По образованию Сергей Андреевич художник, и к военным сюжетам он подходит как искусству. Материал, расцветка, знаки отличия, декорации. Всё, как на поле сражений. Чтобы добиться такого эффекта, сборке и покраске модели предшествуют месяцы работы с архивами и фотографиями.

Сергей Василькевич, руководитель клуба моделистов: «Ну, всё это, конечно, мужские игры. Как говорят, мужчины - это не наигравшиеся дети, но лучше уж заниматься этим серьёзным делом. Лучше играть в войну на столе, чем видеть, как всё это происходит на самом деле».

Главное качество минитюариста - усидчивость и терпение. Учеников младше 10 лет Сергей Андреевич в клуб не записывает.

В стандартный инструментарий всегда входит несколько острых, как бритва ножей. Клей и краска, которая зачастую может оказаться токсичной. Поэтому не всякому ребёнку будет безопасно играть в такие игры. По секрету художник рассказывает: этим хобби увлекаются даже известные чиновники и члены правительства. Их любимый сюжет война 1917 года. На закрытых мероприятиях они устраивают полноценные реконструкции.

Сергей Василькевич, руководитель клуба моделистов: «Многие люди &ndash это, конечно, мыслящие люди, потому что занятие военной историей - оно в первую очередь образовывает человека. Ну, ещё Суворов по этому поводу сказал: нет лучше учителя истории, чем сама история».

Главное, за что ратует Сергей Василькевич - это создание в России музеев военной техники. Ценнейшие артефакты просто отдают в утиль. Поэтому мастер надеется, что когда-нибудь его коллекция вдохновит кого-нибудь сохранять сокровища истории.

Денис Денисов, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»