? Сомнительный конкурс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сомнительный конкурс


Загрузка плеера
10.09.2012
591

 

Министерство природы заступилось за «Норникель». Речь идет о конкурсе на освоение месторождения на Таймыре. Вопреки ожиданиям экспертов в нем победила компания «Русская платина». Причем, ее предложение оказалось не таким выгодным, как у оппонента &ndash «Норильского никеля». Залежи медно-никелевых руд журналисты прозвали недрами раздора, а итогами конкурса заинтересовались в правительстве. Тему продолжит Алексей Лысенко.


- Существует одна проблема: непонятно решение «Роснедр» по поводу передачи неизвестной компании месторождения «Норильск-1», которое мы разрабатываем по сей день.

Свою проблему работники «Норникеля» озвучили президенту Владимиру Путину во время телемоста с Москвой. Он пообещал разобраться. Возможно, поэтому окончательного решения по месторождению нет. «Роснедра» провели конкурс, но в правительстве его итоги не утвердили.

Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края: «Результаты, которые подвела комиссия на сегодня, результаты, которые не утверждены конкурса, это не соответствует интересам не только Норильского промышленного района, это не соответствует интересам государства».

Интересы у государства в реализации совместных социальных программ с «Норильским никелем», и миллиарды рублей на них планировалось в буквальном смысле добыть на новом месторождении. Под удар попало переселение, строительство детских садов, жилых домов, спортивных объектов. Недра ушли по конкурсу неизвестной компании. На Таймыре у нее нет ничего.

Владимир Стржалковский, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель": «Вся инфраструктура Норильска, она строилась так, что непосредственно связана с компанией "Норильский никель". Можете считать что Норильск - это и есть "Норильский никель" компания. Работать другой компании, которая не норильская, я просто не представляю, как. Если хотите мое личное мнение - как это можно работать?».

Министерство природы поддержало «Норникель», конкурс по месторождению прошел с нарушениями, а победа неправомерна - итоги нужно пересмотреть. Генеральная прокуратура, рассмотрев обращение депутата Госдумы Раисы Кармазиной, ответила: соответствующая информация направлена Председателю Правительства с предложением отказать в утверждении результатов конкурса.

Раиса Кармазина, депутат Госдумы Российской Федерации: «Факт тот, что не подписаны эти итоги, это уже говорит о том, что там есть сомнения по проведенному конкурсу, и поэтому, я думаю, здесь будут разборки, в правительстве. Как так могло случиться, что при худших условиях выигрывает претендент?».

Разборки в правительстве могут затянуться, как сообщают некоторые СМИ, на несколько месяцев. Все же последнее слово за ним.

Алексей Лысенко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»