? Модельный взлёт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Модельный взлёт


Загрузка плеера
10.09.2012
462

 

 

Небесная романтика. В Красноярске проходит открытый Чемпионат по авиамодельному спорту имени Перфильева. Любители и профессионалы собрались на аэродроме и самолетами померяться, и опытом поделиться. С увлеченными людьми пообщалась Олеся Рожкова.

- Если в среднем взять 2,5 км, то 5 на 7 - 35 км за 7 часов, тренировка ещё.

И так почти каждый день. Больше 30 километров Сергей Скориков пробегает за планером. За сорок лет увлечения авиамоделированием получил мастера спорта. Страну объездил вдоль и поперек - от Владивостока до Калининграда. Сергей Владимирович живет в Норильске, но говорит, тренироваться в родных полях почти невозможно.

Сергей Скориков, мастер планерного спорта: «Потому что у нас карликовая берёзка, если самолет садится, здесь на крыше - мягкая обшивка, она просто протыкается».

Планер - дорогое удовольствие. Такой самолетик стоит полторы тысячи евро, в рублях - не меньше 60. Для соревнований агрегатов должно быть не менее четырех, а крыльев и того больше - на разные погодные условия, с учетом дождя и ветра.

Чтобы стать чемпионом Красноярского края по радиоуправляемым вертолетам, Артёму Дектерёву понадобилось 2,5 года.

Артем Дектерёв, чемпион Красноярского края по радиоуправляемым вертолетам: «Во-первых, это адреналин, я увлекался горными лыжами долго и другими видами спорта, здесь другой адреналин, ты можешь его сначала не поймать, но, когда ты начинаешь летать, ты просто не можешь остановиться».

Перед практикой «в поле» - обязательно 100 часов на симуляторе. У новичков вертолеты часто разбиваются, а для соревнований нужно знать как минимум набор из сорока фигур.

Открытый Чемпионат по авиамодельному спорту имени Перфильева собрал мастеров и любителей всех возрастов. На четыре дня ради этого зрелища заброшены все дела.

Спортсмены говорят, драйв, который получаешь, запуская самолет или вертолет, не сравнится ни с каким видом спорта. Когда стоишь на месте с пультом управления в руках, вырабатывается адреналина не меньше, чем при катании на горных лыжах, а потому авиамоделизм затягивает всерьез и надолго.

Евгений Юденко, заместитель директора МЦ Свердловского района «Зебра»: «Мы правильно больные люди, на самом деле, если говорить без шуток, это самый настоящий вид спорта. И при выполнении определенных нормативов участники зарабатывают звание российских мастеров спорта, вплоть до международных».

Сезон полетов продлится до первого снега. Потом придется надевать теплые варежки или складывать любимую технику до весны.

Олеся Рожкова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»