? Неаппетитные цены — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Неаппетитные цены


Загрузка плеера
06.09.2012
108

 

Цены не по зубам. Походы на рынок или в магазин стали дороже для красноярцев. К примеру, минимальный набор основных продуктов с начала года подрос в цене более, чем на 8%, и составил почти 3 тысячи рублей. Как на эти деньги прожить месяц, представить сложно. Надежда Семендяева сегодня выясняла, что почем и почему.


-А сколько у вас курица стоит? Дайте, пожалуйста, полтушки.

Хозяйственная сумка Ларисы Николаевны сегодня изрядно полегчает. Вместо целой курицы она берет всего половину - цены кусаются. Хотя, где купить подешевле, пенсионерка искала весь день.

Лариса Борисенко, покупатель: «Очень все подорожало. Еще неделю назад другие цены были. Пенсионеры уже не могут целую курицу купить».

Затягивают пояса сейчас многие пенсионеры, и почти недоступными, по их словам, стали крупы, молоко, курица и сахар. Поэтому на ходу вынуждены сокращать список покупок.

Валентина Тестова, покупатель: «Я пошла за продуктами и хотела купить колбасы и сыра, но колбаса мне теперь не по карману».

Не радуют наблюдениями и продавцы.

Сейчас не поднялось в цене и без того дорогое красное мясо.

Рост потребительских цен на основные продукты питания начал фиксировать Росстат. За месяц подорожала мука, манная крупа, рис, хлеб, макароны, овсянка, перловая крупа и куриное мясо. По оценкам минэкономразвития, в сентябре рост стоимости продуктов только ускорится - до 0,6 процентов. Причем, это спровоцирует и рост инфляции. Ожидается, что в этом месяце она начнет обгонять прошлогодние показатели.

Финансовые аналитики предрекают скачок цен в конце года. Причин называют несколько: увеличение стоимости топлива, железнодорожных тарифов, повышение курса доллара и, как ни странно, спекуляцию. Некоторые производители, ссылаясь на плохие урожаи, пытаются поднять цены. Хотя по официальным данным, ощутимого дефицита, вызванного засухой, нет, в отличие от 2010 года. И если спекуляцию не остановить, то средняя зарплата по краю скоро станет минимальным размером оплаты труда.

Дмитрий Зотов, финансовый аналитик: «При среднем уровне зарплат 27 тысяч рублей и при росте цен на продукты часть доходов населения будет снижаться. Красноярцам придется экономить».

Вероятность того, что жизнь подорожает не скрывают и в министерстве сельского хозяйства края, но чиновники успокаивают: наших сельхозпроизводителей правительство поддержит.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Государство не может влиять на хозяйственников, оно может только создавать им хорошие условие, тем более наша страна вступила в ВТО, и мы проводим целый ряд стабилизационных мер господдержки».

Но все эти стабилизационные меры могут оказаться бессильными, если осенью в мире грянет финансовый кризис, прогнозируемый аналитиками.

Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»