? Роева дюжина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Роева дюжина


Загрузка плеера
06.09.2012
118

 

 

Одним - кашу, другим - фрукты, а третьим на завтрак - экзотику. По какому секретному рецепту готовят еду хищникам? И кому говорят: «Приятного аппетита», подавая в качестве деликатеса склизких червей. Об этом в очередной серии нашего проекта «Роева дюжина».

- Запах обалденный.

Не только запах, но и питательные свойства у этой каши - что надо. Рецепт основы завтрака для косолапых - особенный. На 12 литров мясного бульона почти шесть - молока. На другой стороне кухни, в кастрюлях и кастрюльках, вкусности для питомцев поменьше.

Мария Зинченко, специалист по уходу за животными: «А вот эту вот кашу мы варим, перловую, для вивария. Мышатам, крысятам. Она идёт не сладкая, обыкновенная».

- И перловку варим - это птичкам.

Кстати, мы убедились: кашей, которую готовят для шимпанзе, не отравишься. И она, уж точно, не хуже человеческой.

Мне с виду самой вкусной кажется каша, которую варят для обезьян. Овсянка с изюмом. Пробуем. На вкус, вроде бы, ничего. Единственное - нет соли. Ну, оно и понятно, ведь животным соленое давать нежелательно.

Здесь же готовят творог и шинкуют специальный винегрет, с ранеткой. Кухня в зоопарке просыпается раньше всех: в восемь утра. Каждый день продукты сюда попадают чуть ли не в промышленных масштабах. Рыбы - 30 килограммов, мяса - сто, а овощей - все двести.

Галина Грибова, заведующая отделом кормления: «Допустим, если овощи, то это мешков десять. Сюда входят: морковь, свёкла, картофель. Мясо идёт в лотках, это около шести-семи лотков. Рыба - два лотка».

В подвале помимо овощей - арбузы и разносолы. Банки, чтобы угощать питомцев, зоологи разрешают открывать только иногда, по праздникам. А этот чан с комбикормом - для червей.

Их откармливают смесью, потом просеивают, и тогда уже сами черви становятся деликатесом. Для маленьких саймири - это отличная закуска. Беспозвоночных они уплетают за обе щёки.

В отличие от саймири, лемуров червями не балуют, им больше по душе фрукты.

Каждое утро, перед тем, как позавтракать, сначала они исполняют пару-тройку каскадерских трюков.

В отличие от молодых соседей красный лемур-пенсионер по кличке Кент перед трапезой предпочитает собраться с мыслями.

Зато, когда настроится на позитивный лад, жует так, что кажется - это последний кусочек на планете. Кормилица лемуров Александра рассказывает: сытые они ведут себя куда приличнее, чем голодные.

Александра Феоктистова, специалист по уходу за животными: «Когда они кушать хотят, они начинают скакать, кричать, нервничать, и тогда я точно понимаю, что они очень есть хотят».

Правда, если приматы любовь к еде не скрывают, то некоторые стесняются. Песчаные лисицы при посторонних к миске не подходят. Осторожничают. А миниатюрная хищница Фуня каждый кусочек пытается спрятать поукромнее. Наверное, Фуня просто не догадываются, что вряд ли кто-то осмелится отобрать еду у скунса.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»